Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Авитаминоз До и во время беременности

Авитаминоз До и во время беременности

03.06.14 Без категории

Авитаминоз

До и во время беременности

Недостаток витаминов в организме оказывает негативное влияние не только на здоровье женщины, но и на развитие плода. Важно знать первые признаки проявления авитаминоза, чтобы вовремя предупредить неблагоприятные последствия. Планируя беременность, стоит серьезнее отнестись к подготовке и тонизированию организма.

Витамины укрепляют организм человека и защищают его от болезней, неблагоприятных воздействий окружающей среды и стрессов. От их количества и сбалансированности зависит деятельность большинства жизненно важных систем. У беременных женщин часто возникает риск авитаминоза или недостатка витаминов. Во время беременности увеличивается потребность в полезных веществах. Поэтому планирование зачатия ребенка стоит начать с укрепления иммунитета.

Питание при планировании беременности

Правильное питание важно не только во время беременности, но и до зачатия. Именно в результате правильного питания плод будет иметь возможность получать необходимые вещества с самого начала беременности, когда у малыша происходит формирование внутренних органов. А отсутствие правильного, насыщенного витаминами и микроэлементами питания является одной из первых причин возникновения авитаминоза.

За несколько месяцев (хотя бы за три) до предполагаемого зачатия стоит исключить из рациона жареные и жирные продукты, консерванты. В рационе должно присутствовать больше фруктов и овощей, натуральной пищи и свежевыжатых соков, кисломолочных продуктов. Приемов пищи должно быть 4–5 в день, а вот перекусы всухомятку необходимо исключить.

Питание до и во время беременности должно быть максимально разнообразным, ведь организму потребуется целый спектр различных витаминов и микроэлементов.

БОКС

Витамины в продуктах:

Витамин А – рыбий жир, молоко, шпинат, тыква, морковь, манго, абрикосы.

Витамин B1 – злаковые, орехи, бобовые, капуста, редис, дрожжи.

Витамин B2 – яйца, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты.

Витамин В6 – печень, куриное мясо, орехи, цветная капуста, бананы.

Витамин B12 – мясо, птица, яйца.

Витамин C – финики, зеленый перец, капуста, шпинат, апельсины, мандарины.

Витамин D – икра, печень, желток.

Витамин E – ростки пшеницы, бобовые, злаковые, оливковое масло.

Кальций – кисломолочные продукты.

Фолиевая кислота – свежая зелень, семечки и орехи, бобовые, свекла и капуста, морковь, картофель.

К сожалению, авитаминоз может проявиться и при самом разнообразном и сбалансированном питании. Дело в том, что рацион, обогащенный продуктами с высоким содержанием витаминов, не пополняет суточную потребность организма в полезных веществах. Здесь приходят на помощь витаминно-минеральные комплексы.

Недостаток, норма и переизбыток

Авитаминоз чреват необратимыми последствиями для здоровья матери и плода. Это может явиться даже причиной выкидыша.

Симптоматика дефицита витаминов довольно разнообразна. Отсутствие аппетита, сухость кожи или волос, спазмы мышц, слабость и повышенная утомляемость и плохое настроение. И это лишь общие признаки авитаминоза! На здоровье ребенка такая нехватка сказывается еще хуже – размягчение костей, слабое развитие, неправильное формирование костей и зубов, развитие прочих патологий.

Стоит более детально рассмотреть влияние на организм важнейших витаминов, таких как витамины группы А, В, С, D, Е. Некоторые из них могут накапливаться в организме, другие необходимо регулярно пополнять.

Витамин А отвечает за развитие плода, формирование костной и иммунной систем, рост плаценты, а также за зрение мамы и малыша. Ретинол уменьшает риск онкологических заболеваний и замедляет процессы старения.

О недостатке этого витамина может свидетельствовать сухость кожи, плохой аппетит, а также проблемы со зрением – так называемая куриная слепота.

Дефицит витамина А влечет за собой отставание плода в наборе веса, нарушения его развития и даже угрозу преждевременных родов.

С течением беременности меняется и суточная норма данного витамина. Если до зачатия можно было принимать витаминный комплекс, следуя аннотации, то во время беременности дозировку определяет врач в соответствии с симптоматикой и степенью нехватки витамина А. Избыток этого полезного вещества может нанести вред, как и его нехватка, в частности, деформировать кости черепа малыша и ослабить мышечную ткань мамы.

Группа витаминов B – одни из самых важных витаминов при планировании беременности и последующем вынашивании. Нехватка этих витаминов в целом вызывает сбои в работе нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Проявлением дефицита витамина B1 являются мышечные спазмы и усталость. Но в более тяжелых случаях встречается развитие полиневрита.

Авитаминоз витамина B2 проявляется в виде дерматитов и стоматитов – заболевания (воспаления) кожи и слизистых оболочек.

Недостаток витамина В6 приводит к дерматитам кожи лица.

А нехватка витамина B12 вызывает анемию и может стать причиной преждевременных родов. Уровень этого витамина резко понижается во время беременности, так как большая его часть поступает к плоду.

Общая нехватка витаминов группы В также влечет за собой необоснованную нервозность и вспыльчивость будущей мамы, что крайне негативно сказывается не только на физическом, но и на психическом состоянии ребенка.

Витамин С предотвращает анемию и отвечает за процессы обмена веществ, в том числе и за усваивание железа. Более того, он необходим для нормального развития костей и зубов ребенка.

Признаками нехватки витамина С являются слабость, повышенная утомляемость даже при отсутствии нагрузки, внезапный упадок сил, чувство неудовлетворенности, плохое настроение, понижение гемоглобина в крови и внезапная кровоточивость десен.

Недостаток этого элемента также приводит к риску выкидыша. Витамин С не накапливается в организме, поэтому его следует пополнять регулярно, но как и все другие витамины – только по рекомендации врача.

Витамин D является незаменимым участником в усвоении кальция. К тому же данный витамин отвечает за работу костно-мышечной системы. Его недостаток приводит к размягчению костных тканей у мамы, неправильному формированию их у ребенка и мышечным судорогам у новорожденных.

Витамин D фактически является витамином солнца, так как вырабатывается при воздействии на организм солнечных лучей. Но в холодное время года наблюдается нехватка солнечных лучей, поэтому запасы можно пополнить дополнительными витаминами.

Витамин E играет большую роль в поддержании детородной функции, также замедляет образование свободных радикалов.

Слабость и спазмы мышц, анемия, замедление развития плода – все это последствия нехватки витамина Е. Дефицит этого витамина у женщин может быть одной из причин бесплодия, а во время беременности – выкидыша.

Как и витамин А, он является жирорастворимым, то есть усваивается только при приеме с жирами. Поэтому такие витамины выпускаются обычно в форме драже, наполненных маслянистой жидкостью.

Витамин K играет немаловажную роль при родах. При дефиците этого белка в организме может наблюдаться нарушение свертываемости крови.

Кровяной сгусток не образовывается, появляются кровоизлияния на слизистых оболочках и коже. В результате появляются синячки и кровоподтеки на коже. Если данные симптомы имеют место быть, стоит незамедлительно обратиться к врачу, который выявит причины низкой выработки данного вещества и назначит соответствующие препараты.

Витамины Р (рутин) – неотъемлемый полезный микроэлемент при планировании беременности. Его содержание в организме важно для поддержания эластичности сосудов и профилактики варикозного расширения вен, которое очень часто развивается во время беременности.

Самолечение не уместно!

Не стоит самостоятельно выбирать витаминные комплексы, особенно если вы уже в положении. Только врач может определить, нехватка какого именно витамина наблюдается. Кроме того, организм будущей мамы более восприимчив к внешним факторам, а неправильная дозировка или некоторые вещества и вовсе могут навредить ребенку. Превышение витаминной нормы так же опасно, как и недобор, может привести к интоксикации во время беременности.

При необходимости, врач назначит витаминные препараты, адаптированные специально для будущих мам. Количество элементов в них тщательно сбалансировано, но подобрать их может только врач, знающий особенности протекания беременности.

Авитаминоз – звучит не страшно. Но влечет негативные, а иногда и необратимые последствия для здоровья. Если вы серьезно подойдете к этому вопросу: подготовите физически свой организм, будете придерживаться правильного и сбалансированного питания, поддержите иммунитет недостающими витаминами – можно с чувством выполненного долга ожидать рождения здорового малыша.


Журнал "Кенгуру"

Екатерина Ткаченко

консультант:

Сания Ниязова,

врач-терапевт, д.м.н.