Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Беременность и сколиоз: чем опасно?

Беременность и сколиоз: чем опасно?

Нарушения осанки в детском возрасте, даже не приносящие дискомфорта или боли и почти незаметные без обследований, вполне могут стать причиной развития более серьезных патологий в зрелости. В первую очередь, к таким заболеваниям относится сколиоз. И даже легкая степень искривления способна превратиться в препятствие для женщин во время беременности.



1 и 2 степени сколиоза и беременность

Эти стадии болезни характеризуются незначительными нарушениями осанки, нерегулярными и достаточно легкими болевыми ощущениями, дискомфортом, которые усиливаются после физических нагрузок. Однако в период беременности, когда связки, сухожилия и ткани готовятся к предстоящему выходу ребенка, фиксация позвоночного столба слабеет. И это может стать причиной более выраженного болевого синдрома.

Сколиоз 1-2 степени не вызывает повреждений или смещения внутренних органов, поэтому в большинстве случаев беременность у женщин, страдающих этим недугом, протекает без патологий. А родоразрешение проходит естественным путем. Для контроля рекомендуется наблюдение невролога и ортопеда, а для поддержания позвоночника и облегчения нагрузок используется специальный бандаж. Советы будущим мамам не носить тяжести и не выполнять трудоемкую работу в согнутом положении, вдвойне актуальны для женщин со сколиозом на протяжении всего периода вынашивания.


3 и 4 степени сколиоза

На этих этапах развития болезни страдает не только позвоночник, но и другие системы организма. Для 3-4 степени наиболее характерна деформация грудной клетки с образованием горба со стороны спины и сглаживанием ребер со стороны живота. При таком состоянии неминуемо нарушается работа сердечнососудистой и дыхательной систем. А так как в период беременности нагрузка на сердце, сосуды и легкие в разы возрастает, риск для здоровья матери очень высок.

Не менее пагубно сказывается такая деформация и на плоде: из-за нарушений в грудной клетке и тазовых костях матери ребенок может страдать от острой гипоксии и нехватки микроэлементов, что отрицательно сказывается на развитии. Родоразрешение при сколиозе 3 и 4 степени в большинстве случаев происходит посредством кесарева сечения.

Самый лучший вариант предупреждения подобных ситуаций – лечение на этапе планирования беременности. Правильно подобранная терапия и медикаменты могут предотвратить большую часть проблем, а специальные упражнения и лечебная гимнастика укрепят мышцы спинного отдела.


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!