Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Чем питаться зимой?

Чем питаться зимой?

Какие продукты помогут нам легко преодолеть зиму?

Зимой наш организм сам корректирует свои потребности. Он понимает что на улице холодно, минусовая температура, что яблоки и груши на улице не растут.

Но все же полностью отказаться от овощей и фруктов не стоит, но и есть их в том количестве, в котором вы их используете летом или осенью, нет смысла.

Если зимой питаться овощами и фруктами можем себе заработать множество проблем, таких как: усталость, колебание артериального давления, нарушения работы сердца, нарушение барьерной функции кожи, а так же вегетативные кризисы.

Зимой хочется больше мучных изделии, мясо, макарон. Это правильно, так как в холода организм тратит большеэнергии, и закономерно он требует энергоемкую пищу. Поэтому подсознательно мы выбираем те продукты, которые имеют большую энергетическую ценность. А быструю энергию нам дают углеводороды. Поэтому чаще мы перекусываем конфеткой или же булочкой. Но после съедения сладкого, хочется спать.

Почему так происходит? Потому, что продукты с добавлением сахара очень быстро повышают уровень глюкозы вкрови. А соответственно поджелудочная выбрасывает инсулина больше обычного, и от этого сахара не останется и следа, ну разве что на талии. Но есть еще «энерджайзеры», сложные углеводороды, которые дают нам энергиюна долгое время. Это прежде всего: злаки (особенно овсянка) и цельнозерновой хлеб. Они в отличии от углеводородов насыщают глюкозой организм постепенно, поэтому энергия держится долгое время. Но чтобы энерджайзеры усваивались хорошо, нужны белки. У них роль перевозчиков, которые доставляют нужные вещества, в нужное место.

Для этого нужно есть кисломолочные продукты невысокой жирности, таких как: сыр, яйца, нежирное мясо и рыбу. Ну и конечно же без здоровых жиров зимой никуда. Они содержаться в орехах, в льняном и оливковом масле, в семян подсолнечника и кунжута. Но есть их нужно в меру, а отлично их заменит бульон, (желательно из домашней птицы). Такой бульон обеспечивает организм целым комплексом аминокислот, которые сразу же усваиваются. Альтернативой бульону есть борщ на его основе.

Овсянка не только обеспечивает энергией, но и улучшает настроение. В овсяной каше имеется аминокислотатриптофан, а именно с нее и синтезируется гормон «счастья» серотонин.

Не стоит игнорировать сало, но и налегать на него не следует. Один бутерброд с салом и квашеным огурчиком на день — это норма, которая обеспечит организм полезным жиром, но при этом не помешает сосудам. А какое сало без чеснока! Врачи советуют вечером съедать хотя бы один зубец чеснока.

Британские исследователи 20-ть недель наблюдали за 184-ю здоровыми взрослыми людьми, которые каждый день получали экстракт чеснока. В эпидемический период гриппа, среди них заболело всего 22 участника, в то время как в группе, получавшей плацебо (заменитель), заболели 64 участников. Таким образом Британские исследователи доказали то, что веками знали наши прабабушки: употребление чеснока может предотвратить простуду и грипп. К «антивирусным» продуктам относятся также имбирь, куркума, лук, морковь, йогурт.

Автор

Софи Власов

iDoctor.kz