Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Что делать, чтобы защититься от гриппа или ОРВИ

Что делать, чтобы защититься от гриппа или ОРВИ

Миллионы вирусов преследуют нас каждый день, а болеть, конечно же, не хочется, да и некогда. 

Ведь нужно идти на работу, заниматься уборкой, встретиться с друзьями и повести детей в зоопарк. Очень легко подхватить вирус в холодное время года, особенно в сырую или ветряную погоду. Но очень досадно болеть летом, когда за окном светит солнце, поют птицы и народ массово поедает мороженное, а ты не можешь наслаждаться всеми прелестями погоды из-за заложенного носа, высокой температурой, общей слабости и дискомфорта в горле. 

Заболеть может каждый, но степень и продолжительность протекания гриппа достаточно индивидуальны. Чтобы максимально снизить возможность подцепить вирус, нужно помнить о простых правилах и стараться их придерживаться. 

Рациональное питание должно быть сбалансировано на протяжении всего года. 

Разнообразное меню обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, которые, в свою очередь, способствуют укреплению иммунитета. В период большей вероятности заболеть стоит активно включать в рацион чеснок, лук, зеленый чай, лимон, мед. Эти продукты, благодаря своему составу, способны повысить защитные функции организма. 

Свежий воздух благотворно влияет на самочувствие. 

В «гриппозный» период не стоит прятаться дома и пренебрегать прогулками в парке. Напротив, регулярное пребывание на свежем воздухе способствует укреплению иммунитета. Избегать нужно закрытых помещений, в которых постоянно находятся люди. 

Конечно, спрятаться от общества вообще или добираться пешком до места назначения, преодолевая пешком километры, вряд ли получится. Но здесь на выручку приходит госпожа гигиена. После контакта с больным, посещением мест скопления людей, транспорта обязательно нужно мыть руки. Также идеально умывание. Ведь болезнетворные вирусы оседают на открытых кожных покровах, так и норовя проникнуть вовнутрь организма. 

Чтобы защититься от гриппа и простуды, можно принимать специальные медицинские препараты. Эффективность некоторых из них экспертами ставится под вопрос. Но, например, оксолиновая мазь уже давно считается отличным средством профилактики. 

Помимо всего прочего, ничто так благотворно и полезно не влияет на организм, как закаливание. Оно обеспечивает человека высокой защитной силой. Главное, переборов свою лень, приобщиться к обтираниям, а затем и холодным обливаниям. Если делать все постепенно, то организм не ощутит никакого дискомфорта или негативных последствий.

Автор

Софи Власов

iDoctor.kz