Еще один повод для улыбки

Оптимизм увеличивает срок жизни, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Британские ученые установили, что у оптимистов на 30% меньше шансов скончаться от болезни, чем у ворчунов. Исследования показывают, что радость продлевает жизнь. Так, риск инсульта и сердечного приступа у весельчаков почти на 40% ниже, а смертность от рака снижается на 16%. Как полагают ученые, оптимизм улучшает здоровье за счет подавления гормонов стресса, высокий уровень которых в течение долгого времени может вызывать воспаления в кровеносных сосудах и таким образом стимулировать серьезные заболевания.

Безусловно, это не первое исследование связи между счастьем и самочувствием. Предыдущие изучения показали, что хорошее настроение имеет преимущества в первую очередь для сердца. Так, в ноябре финские специалисты представили отчет, согласно которому жизнь в бедности удваивает шансы умереть от сердечных заболеваний.

А ученые из Гарвардской медицинской школы в США, утверждают, что быть радостными гораздо важнее: они изучили семьдесят тысяч женщин, принимающих участие в медицинском исследовании, сравнивающем уровень оптимизма с болезнями и смертностью. Результаты, опубликованные в Американском Журнале Эпидемиологии, показали, что взгляд на жизнь оказывает значительное влияние на выживание. Более того, ведущий специалист Доктор Эрик Ким сообщил, что веселье одинаково хорошо отражается на здоровье обоих полов: «Наши новые данные свидетельствуют, что нужно прикладывать все усилия, чтобы быть оптимистичными, ведь, как показали исследования, радость связана с более здоровыми привычками и отношением к жизненным изменениям».

Как видите, причин для улыбки и хорошего настроения более чем предостаточно: еще одно недавнее исследование, проведенное психологами Ратгерского Университета в США, показало, что оптимизм является залогом прочного брака.

По материалам журнала TheSun

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!