Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Фрукты и спорт

Фрукты и спорт

Спортсмены и простые обыватели, стремящиеся к похудению и подтянутой фигуре, точно знают, что результат тренировок напрямую зависит от питания. Главное правило простое: калориям и жиру строгое «Нет!». И первая же ассоциация здоровой, некалорийной и вкусной пище связана со свежими фруктами. Жира в них нет совсем, зато полезных микроэлементов масса. Но почему же тогда в профессиональном спортивном меню фруктов не найти?



Краткий экскурс в биохимию

Жизнедеятельность всех систем человеческого организма требует энергии. Она, в свою очередь, пополняется из поступающих с едой элементов, в основном черпая «силы» от углеводов. Даже в спокойном состоянии человек тратит некоторое количество энергии, что уж говорить о насыщенном тренировочном процессе. И углеводы перекрывают потраченные ресурсы, а их остаток поступает в печень и мышечную ткань и преобразуется в особую субстанцию – гликоген. Когда в организме накапливаются «излишки» этого вещества, печень перерабатывает их в жир и выталкивает в кровь, откуда они почти моментально откладываются в жировые клетки. Скорость и выраженность такого преобразования зависит от того, насколько быстро поступающие углеводы всасываются в кровь.

Фрукты относятся к углеводам «быстрого реагирования». Если съесть много свежих плодов за один присест, происходит резкий скачок сахара в крови. Инсулин, призванный снижать этот показатель, также выбрасывается в огромных количествах, а в итоге он вместе с ликвидацией сахара направляет углеводы в жировые клетки.

А вот комплексные углеводы, такие как рис, овсянка, другие крупы или картофель с макаронами, очень медленно поступают в кровь, давая организму время распределить поступающие ферменты по правильным позициям. Именно такие углеводы превращаются в гликоген, а быстрая фруктоза из плодов и ягод превращается в ненавистный жир.


Фруктам бой?

Отнюдь. Фрукты, да и овощи, – неистощимый источник клетчатки и массы других, весьма полезных для организма веществ. Но употреблять их стоит в умеренных количествах и не слишком увлекаться разнообразными фруктовыми диетами и голоданиями. Людям, которые планируют заниматься физическими упражнениями для похудения или создания рельефных мышц, стоит обратиться к комплексным углеводам, а фрукты временно оставить в качестве лакомства. Главное, не надо вовсе отказываться от углеводов в любом виде, так как только они способны перекрывать энергетические затраты и поддерживать в нашем теле «боевой дух».



Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!