Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Глютеновая болезнь, профилактика и лечение

Глютеновая болезнь, профилактика и лечение

Глютеновая болезнь, характеризуется тем, что больной не переносит любые продукты, которые содержат в своем составе глютен, к ним относятся злаковые культуры и продукты растительного происхождения.

Почти у девяноста процентов больных, данное заболевание, является наследственным фактором и только у десяти - приобретённым. Для того чтобы диагностировать данное заболевание, проводятся исследования слизистых покровов прямой кишки, на которой находится большое количество глютена.

Так же данное заболевание может диагностироваться у людей, с нарушенным или слабым иммунитетом. Врачи назначают общий анализ крови на выявление антител.


Первые признаки заболевания

К первым симптомам заболевания, относятся понос, к которому присоединяется анемия, кости становятся менее крепкими, может появится геморрой и ухудшиться выведение желчи из организма. Дети очень тяжело переносят глютеновую болезнь и при появлении первых симптомов заболевания и резкого ухудшения общего состояния, необходимо обратиться к специалисту или вызвать скорую.

Люди, с приобретённым или наследственным заболеванием, должны постоянно находится под пристальным контролем специалиста гастроэнтеролога. Для того чтобы избежать рецидивов и ухудшений самочувствия, необходимо ежедневно придерживаться безглютеновой диеты, которую назначает только специалист. В некоторых случаях может понадобится медикаментозное лечение. Как правило оно необходимо при обострениях и проявлении симптомов заболевания.

В качестве профилактики данного заболевания не рекомендуется употреблять в пищу, большое количество продуктов растительного происхождения, в том числе и те, что содержат злаки. Если глютеновая болезнь наблюдалась у ваших родных, так же нужно отказаться от употребления в пищу продуктов из категории риска.

Носителям глютеновой болезни, не стоит забывать о том, что употребление злаков запрещено не только в чистом виде, но и во второстепенном. Многие сладости и другие продукты, могут содержать небольшое количество опасных компонентов, которого будет достаточно для возникновения обострения или рецидива. 


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!