Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Инсульт и его симптомы

Инсульт и его симптомы

06.11.14 Без категории

ИНСУЛЬТ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно инсульт развивается у 0,2% всего населения земного шара, и более чем у 1% лиц старше 65 лет. Примерно в одной трети случаев инсульт приводит к летальному исходу. Инсульт занимает третье место в структуре смертности в развитых странах после ишемической болезни сердца и рака. Среди больных которые выжили после инсульта что составляет 0,8% всего населения, примерно половина стойко утрачивает трудоспособность, поэтому инсульт является основной причиной долговременной физической, когнитивной, эмоциональной, социальной и трудовой инвалидности.

Врач общей практики, наблюдающий 2000 больных, как правило, сталкивается со случаем острого инсульта один раз в три месяца и постоянно наблюдает не менее 16 больных, перенесших инсульт, половина которых нуждается в постоянном постороннем уходе. Врач общей практики играет основную роль на всех этапах профилактики и лечения инсульта - стадиях первичной профилактики, диагностики, ведения острого периода, реабилитации, социальной помощи и вторичной профилактики повторных сосудистых эпизодов. Более того, роль врача общей практики изменяется и расширяется по мере появления новых концепций профилактики и лечения инсульта.

Однако еще совсем недавно к проблеме инсульта относились, как к Золушке – ее игнорировали и отрицали как в медицинских, так и в немедицинских кругах. За последнее десятилетие отношение переменилось. Благодаря значительным успехам в понимании патогенеза инсульта, внедрению новых неинвазивных методов диагностики и определению эффективных методов лечения по данным рандомизированных клинических испытаний наука об инсульте заняла лидирующее положение мультидисциплинарной специальности.

Инсульт – это клинический синдром, проявляющий острым нарушением локальных функций мозга, которое продолжается более 24 часов, или приводящий к смерти (в том числе досуточной); может быть вызван либо спонтанным кровоизлиянием в вещество мозга или под мозговые оболочки (первичный геморрагический инсульт или субарахноидальное кровоизлияние соответственно), либо резкой недостаточностью кровообращения в определенной зоне мозга в результате снижения мозгового кровотока в следствии тромбоза или эмболии сосудов, кровоснабжающих данный участок мозга (ишемический инсульт, или инфаркт мозга).

Это определение объединяет инсульт в результате инфаркта мозга, первичного геморрагического инсульта (ПГИ), внутрижелудочкового кровоизлияния и большинства случаев субарахноидального кровоизлияния (САК). В понятие инсульт не входят травматические субдуральное, эпидуральное и внутримозговое кровоизлияния, а также инфаркт мозга вследствие травмы, инфекции или опухоли, Диагноз инсульта не ставится больным с инфарктом сетчатки, несмотря на то, что в основе инфаркта мозга и сетчатки часто лежат сходные причины, и эти состояния характеризуются сходным прогнозом в отношении повторных нарушений мозгового кровообращения.

Также в данное определение не входят пациенты с САК, у которых сохранено сознание, отмечается головная боль, но нет неврологического дефицита (ригидность мышц шеи присутствует не всегда и может не наблюдаться в течение первых нескольких часов). Поэтому при остром приступе головной боли без фокальных и общемозговых симптомов вне зависимости от наличия или отсутствия менингеальных знаков следует исключать САК.

«Инсульт» означает «удар», это – сокращение от старого названия «апоплексический удар». Слово апоплексия заимствовано во французском и латинском языках из греческого языка и означает внезапную утрату движений или чувствительности, как после удара молнией.

Следует отличать инсульт от транзиторной ишемической атаки (ТИА) головного мозга. ТИА – это клинический синдром, проявляющийся острым нарушением функции отдела мозга продолжительностью менее 24 часов. Считается, что ТИА возникает из-за недостаточности кровоснабжения отдел мозга в результате снижения кровотока из-за спазма, неполного тромбоза или эмболии соответствующих мозговых сосудов.

Таким образом, ТИА головного мозга представляет собой то же самое, что и ишемический инсульт, но продолжительность симптомов составляет менее 24 часов.

Разграничить ишемический инсульт и ТИА по длительности симптоматики было решено Всемирной Организацией Здравоохранения в 1978 году.

Если при КТ или МРТ головного мозга у больного с преходящим неврологическим дефицитом продолжительностью менее 24 часов выявляется ишемический очаг, не следует менять диагноз «ТИА» на диагноз «инсульт», поскольку основным критерием является продолжительность симптомов.

Заболеваемость впервые возникшим инсультом составляет около 200 случаев на 100 тысяч человек в год (т.е. 0,2% всего населения). Заболеваемость ТИА составляет примерно четвертую часть от заболеваемости инсультом. Заболеваемость инсультом значительно увеличивается с возрастом: лишь четверть случаев инсульта развивается у больных младше 65 лет и примерно половина – у больных младше 75 лет. Мужчины и женщины заболевают с равной частотой.

Ишемический инсульт чаще развивается через 1-2 часа после пробуждения в утреннее время, однако однозначно сказать то же самое о геморрагическом инсульте нельзя. Субарахноидальное кровоизлияние редко развивается во сне, чаще оно возникает во время активной деятельности.

Рассмотрим основные симптомы ишемического инсульта и ТИА. Инсульты разнообразны, и у больных с разными инсультами возникают различные симптомы. Симптомы инсульта определяются локализацией сосудистого поражения головного мозга и размером пораженной области. Тяжесть состояния больных также различается – от полного выздоровления в течение 24 часов (ТИА) до продолжительного и даже сохраняющегося функционального дефицита вследствие стойкого повреждения части головного мозга (инсульт).

Симптомы инсульта обычно возникают внезапно, и также внезапно на них обращают внимание. Однако если они возникают, когда больной спит, их нельзя заметить пока он не проснется. Именно внезапность появления симптомов позволяет заподозрить инсульт, а не мигрень или опухоль мозга. В то же время, если симптомы развиваются медленно и постепенно в течение нескольких дней, недель или месяцев, они, вероятно, не связанны с инсультом.

Инсульт может привести к снижению силы в любой группе мышц тела, но чаще всего в мышцах лица, руки и ноги на одной стороне (гемипарез). Мышечная слабость на правой стороне (правосторонний гемипарез) возникает при нарушении функции левой половины головного мозга (в результате ишемии, инфаркта или кровоизлияния мозга). Слабость левой половины тела связана с нарушением функции правой половины головного мозга. По крайней мере, у большей половины больных c инсультом отмечается гемипарез в той или иной форме. Иногда легкая слабость может быть связана с трудностью контроля за движениями, а не с затруднениями при их непосредственном выполнении.

К типичным симптомам инсульта относятся:

1)​ снижение силы мышц и чувствительности конечностей, лица на одной стороне;

2)​ нарушение речи;

3)​ нарушение зрения;

4)​ головокружение;

5)​ головная боль;

6)​ рвота;

7)​ сонливость или утрата сознания.

Инсульт может привести к утрате или изменению чувствительности в части тела, но, как и в случае со слабостью, чаще всего снижение чувствительности (онемение) возникает в лице, руке и ноге на одной стороне тела (гемигипестезия). Чувствительные нарушения на правой стороне (правосторонняя гемигипестезия) вызваны нарушением функции левой половины головного мозга или наоборот. Примерно у половины больных с инсультом отмечается та или иная форма гемигипестезии.

Инсульт может привести к смазанности речи в результате слабости или нарушения координации мышц лица, рта и глотки.. В результате возникает нарушение артикуляции звуков, называемые дизартрией. Однако при этом содержание речи не нарушено. Инсульт также может привести к другим речевым нарушениям (афазии), которые проявляются нарушениями:

- понимания обращенной к вам речи, как будто вы слушаете иностранную речь (сенсорная афазия);

- подбора правильных слов и плавности речи (эфферентная моторная афазия);

- понимания написанного (т.е. нарушениями чтения – алексией);

- письма (аграфия).

Афазия (нарушение речи) вызвано поражением того полушария головного мозга, которое отвечает за речь (доминантная). У правшей за речь отвечает левое полушарие, оно является доминантным. Правое полушарие отвечает за речь у половины левшей, у другой половины левшей доминантным является левое полушарие, как и у правшей. Следовательно, инсульт, поражающий левую половину головного мозга (левое полушарие), обычно приводит к развитию нарушения речи, а также снижению мышечной силы и чувствительности на правой половине тела. Так происходит потому, что часть левой половины головного мозга (у большинства людей) отвечает за речь, а соседние с ней части – движения в правой половине тела. Эти области левого полушария кровоснабжаются одним и тем же сосудом. Если он закупорен, то возникают нарушения функции обеих областей левого полушария.

Инсульт и ТИА могут приводить к снижению зрения во всем поле зрения одного глаза (монокулярная слепота), в половине поля зрения каждого глаза (гомонимная гемианопсия) или к двоению перед глазами (диплопия).

Потеря зрения на один глаз, которая возникает внезапно, а затем проходит в течение 24 часов (обычно через 5-10 минут) обычно связана с ТИА (преходящим нарушением кровообращения глаза) и называется amaurosis fugax.

Гомонимная гемианапсия – это потеря поля зрения с одной стороны, которая приводит к тому, что пациент не может ничего видеть с одной стороны (слева или справа) каждым глазом.

Двоение перед глазами возникает, когда один глаз смотрит в одном, а другой – в другом направлении, и, поэтому, головной мозг получает изображение различных объектов одновременно от двух глаз, которые смотрят в разных направлениях. Двоение возникает, когда зрительная ось глаз не совпадает в вертикальной, горизонтальной или любой другой плоскости. Обычно это происходит при поражении одного из нервов, отвечающих за мышцы, перемещающие глазное яблоко в том или ином направлении.

Инсульт и ТИА, протекающие с поражением нервов, исходящих из органа равновесия во внутреннем ухе (лабиринт), могут вызвать ощущение вращения предметов или головокружение. Когда человеку кажется, что мир вокруг него вращается (а на самом деле нет), это вызывает тошноту (иногда с рвотой) и неустойчивость в ногах (атаксию).

Инсульт и ТИА обычно не вызывают головную боль. Однако головная боль может возникнуть, если раздражены или напряжены оболочки, покрывающие головной мозг или сосуды мозга. Мозговые оболочки могут растягиваться в результате отека части головного мозга, что происходит вскоре (спустя минуты или часы) после обширного кровоизлияния в мозг или через несколько дней после развития обширного инфаркта, когда отек мозга максимален. Кровоизлияние приводит к очень сильной головной боли, поскольку кровь непосредственно раздражает чувствительные к боли мозговые оболочки.

Иногда инсульт возникает в результате разрыва внутренней оболочки стенки артерии головного мозга (диссекция артерии), что может привести к закупорке артерии и ишемическому инсульту, а также вызвать сильную боль в голове и шее где бы ни была разорвана стенка артерии.

Одной из причин инсульта может явиться атеросклероз сосудов головного мозга и крупных сосудов тела. Атеросклероз – это всевозможные структурные изменения, приводящие к утолщению внутренней стенки артерий (интимы) вследствие отложения в ней некротических, белковых и липидных масс (на греческом «athere» означает «каша».

Чаще всего причиной сужения артерий головного мозга является утолщение стенок артерий (атеросклероз) и образование «атеросклеротических бляшек», которые возникает при избыточном содержании в крови холестериновых фракций (общий холестерин, холестерин в липопротеидном комплексе низкой плотности - ЛПНП). Этот процесс напоминает то, что происходит с резиновыми трубками в шлангах: когда они стареют, часто они «забиваются» и сужаются изнутри. Атеросклероз (утолщение стенки артерий), а также образование «атеросклеротических бляшек» поражает и многие другие артерии и кровеносные сосуды других органов – сердечный приступ (инфаркт миокарда) возникает из за закупорки артерий, кровоснабжающих сердечную мышцу. Атеросклероз поражает не только сосуды головного мозга, но также сердца и ног, поэтому не удивительно, что у людей, которые испытывают сердечные приступы, столь же высок риск развития инсульта и наоборот. Действительно, те, кто выжил после инсульта, часто умирают от сердечного приступа, а не от повторного инсульта.

Реже ишемический инсульт и ТИА возникают из за того, что сгустки крови, которые находятся в сердце, отрываются и поступают с кровотоком в более мелкие сосуды (артерии) головного мозга, которые и закупоривают. Заболевания сердца способствуют образованию сгустков в сердце, а значит и инсульту. К ним относятся перенесенные сердечные приступы, заболевания клапанов сердца и нарушения ритма сердечных сокращений, среди которых мерцательная аритмия.

Примерно 20% инсультов происходит из за разрыва артерий головного мозга, что приводит к кровоизлиянию в вещество головного мозга (геморрагический инсульт) или на его поверхности (субарахноидальное кровоизлияние).

Чаще всего кровоизлияние в головной мозг возникает из-за повышения артериального давления (гипертензии), которая поражает мелкие артерии и способствует их разрыву. К другим частым причинам относят мальформации кровеносных сосудов (артериовенозные мальформации – АВМ), дегенеративные изменения сосудов (например – амилоидную ангиопатию) и нарушения свертывания крови (гемофилию, гипокоагуляцию при приеме лекарств и т.п.). Чаще всего субарахноидальное кровоизлияние возникает из за разрыва аневризмы (пузырчатого истончения) одной из артерий на поверхности головного мозга. Высокое артериальное давление является важным модифицируемым фактором риска для образования аневризм и субарахноидального кровоизлияния.

С возрастом, при несоблюдении диеты, у нас может возникнуть атеросклероз, однако его развитие в значительной мере ускоряется, если мы длительно подвергаемся действию таких факторов как высокое артериальное давление, курение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. Другие косвенные причины – малоподвижный образ жизни (гиподинамия) и ожирение, также способствуют атеросклерозу, поскольку повышают артериальное давление и уровень холестерина. Все эти факторы увеличивают риск заболевания кровеносных сосудов, которое называется атеросклерозом, поэтому эти факторы называют сосудистыми факторами риска или факторами риска развития сосудистых заболеваний.

Каким образом мы реагируем на воздействие перечисленных сосудистых факторов риска, зависит также и от нашей генетики (генов, которые мы унаследовали от наших родителей). Редко человек бывает «одарен хорошими генами» и, сталкиваясь в течение многих лет с множеством факторов риска, никогда не заболевает инсультом или сердечным приступом, однако у большинства из нас эти заболевания развиваются гораздо раньше, если на нас какое-то время действуют эти факторы риска.

Для предотвращения так называемых «сосудистых катастроф», необходимо хотя бы раз в год проходить скрининговые медицинские осмотры в поликлинике по месту жительства, получить консультацию кардиолога, невропатолога, сделать УЗДГ сосудов, проверить уровень холестерина в крови, сдать общий анализ крови, контролировать артериальное давление и конечно же вести активный образ жизни, заниматься ЛФК (лечебной физкультурой) и соблюдать диету! (даже в святом писании сказано: «... ибо ложкой своей мы копаем могилу себе.»).

В случае подозрения на произошедший инсульт (резкая головная боль, нарастающая слабость в конечностях на одной стороне, перекос лица, нарушение речи, тошноту) необходимо провести обследование, так называемую диагностическую нейровизуализацию – ядерно-магнитно-резонансную томографию головного мозга (ЯМРТ, желательно мощностью 1,5 Тесла) для определения наличия и характера инсульта (ишемический или геморрагический) – от этого зависит тактика лечения, и экстренно госпитализировать в стационар, в нейро-инсультное отделение (ИНСО). Огромную роль играет время от момента первых признаков инсульта до оказания первой медицинской помощи, упущенное время значительно снижает процент восстановления за счет прогрессирования гибели клеток головного мозга. В стационарных условиях (ОРИТ) проводятся экстренные медицинские мероприятия, в основном это адекватное медикаментозное лечение в виде внутривенных лекарственных вливаний, которые восстанавливают мозговой кровоток в ишемизированных участках (ликвидируя тромбоз или спазм сосудов), повышают выживаемость поврежденных клеток головного мозга, уменьшают «пенумбру» (зона поражения здоровых клеток вокруг очага), улучшают питание ткани мозга (метаболики, нейротропы, сосудистые и т.п.), если это ишемический инсульт, а при геморрагическом инсульте встает вопрос о нейрохирургическом вмешательстве (удаление излившегося сгустка крови), применяются кровоостанавливающие препараты, мероприятия для снижения артериального давления.

Наиважнейшую роль в восстановлении больного как для бытовой жизни, так и в профессиональном плане играет наличие полноценных реабилитационных мероприятий, начатых как можно раньше. К огромному сожалению, таких мероприятий в нашей стране, государством не предусмотрено. Нет бесплатных государственных реабилитационных центров по восстановлению утраченных функций конечностей после постинсультных гемипарезов, нарушении мелкой моторики руки, восстановлению речи. Аппараты предназначенные для этого и услуги специалистов дорогие в цене (нет госпрограммы), поэтому на данный момент в этом направлении работают частные медицинские структуры, такие как Центр неврологии и реабилитации «Aspasia» г. Алматы.

В дальнейшем больной должен состоять на диспансерном учете в поликлинике у участкового врача невропатолога, который, через 4 месяца после инсульта, заполняет на него форму №88у (направление на МСЭК), где ему оформляется соответствующая группа инвалидности.

Для профилактики повторных инсультов обязательное ежеквартальное наблюдение у невропатолога, кардиолога, семейного врача, постоянный прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачем, строгий контроль артериального давления, ежемесячная проверка уровня холестерина и сахара крови, соблюдение индивидуально подобранной диеты, ежедневная дозированная лечебная физкультура (ЛФК), курсы массажа, физиопроцедур, иглорефлексотерапии (ИРТ) по показаниям, сан-кур лечение.

Процесс гибели нервных клеток головного мозга при инсульте не обратим, поэтому лучшее средство – это профилактика!

Главный врач центра неврологии и реабилитации «Aspasia»,

невропатолог высшей категории Абдразаков К.Б.