Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Интернет зависимость - опасное психическое расстройство

Интернет зависимость - опасное психическое расстройство

Вас раздражает обычная просьба ребенка? Хочется убить собаку, когда приходит время выводить ее на прогулку? Нервничаете, если в сети нет собеседников онлайн, а в почте пусто? Тревога! Вы - наркоман, и ваш персональный наркотик - Интернет.

Зависимость от интернета является одним из новых психических расстройств. Существует несколько характеризующих ее разновидностей и степеней. Психологи всего мира сравнивают интернет зависимость с алкоголизмом и наркоманией и бьют тревогу, беспокоясь за будущее человечества.



Преимущества, которые стали проблемой

Интернет дал нам огромные преимущества в общении, приобретении товаров и получении информации. Письма доходят до адресата мгновенно, на любой энциклопедический вопрос можно получить ответ на специализированном ресурсе, поговорить с родственниками и друзьями легко по Скайпу, решать рабочие моменты - по корпоративной связи.

Постепенно утрачиваются навыки реального общения. Зачем ехать к друзьям, когда можно быстро справиться об их делах в письме или в чате. Не надо тратить время на долгую дорогу к родителям, проще включить Скайп, себя показать, их повидать. Поход по магазинам удобно заменит онлайн шопинг, причем товары тебе привезут домой.

Нет причин выходить за порог квартиры, только на работу и обратно, и то многие уже нашли работу в интернете. Мир замкнулся вокруг монитора. Со временем желание войти в сеть становится навязчивой идеей, нет желания готовить, гулять, ходить в кино и театр, делать уборку и общаться с кем-либо в реальной жизни. Психика заточена только на пребывание в сети.


Разновидности интернет зависимости

Самой распространенной формой интернет зависимости считается онлайн серфинг или постоянная потребность в получении информации. Пересеченной черту можно считать тогда, когда уже неважно, что именно вы ищете, важно посещать новые сайты в поисках очередной сенсации. Пользователь начинает читать комментарии, переходить по ссылкам, читать очередной материал и так до бесконечности. Постепенно происходит информационная перезагрузка, как следствие, беспричинная раздражительность, непрерывная тяга к компьютеру и невозможность объяснить причину поиска даже самому себе.

Второй вид интернет зависимости относится к играм. Игровая зависимость - бич 21 века. Ею страдают представители всех возрастов от дошкольников до людей в преклонном пенсионном возрасте. Этот вид психического расстройства является самым опасным не только в социальном плане, но и в физическом. Некоторые тратят солидные суммы, улучшая своих персонажей, проводят по несколько суток без сна, страдают и переживают при неудачах.

Всем известен случай 2011 года с американской женщиной, чей ребенок умер в буквальном смысле от голода, когда мама заигралась в Вакрафт. В 2005 году китаянка довела себя до истощения и умерла вследствие непрерывной игры.

Есть еще несколько разновидностей интернет зависимости, потребность в постоянном общении, просмотр роликов, выяснение отношений с неизвестными пользователями в комментариях и многое другое. Важно вовремя осознать, что появились первые симптомы и немедленно начинать лечение. В большинстве случаев без помощи специалиста от этого расстройства не избавиться.


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!