Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Лактационная аменорея естественная контрацепция для кормящей мамы

Лактационная аменорея естественная контрацепция для кормящей мамы

29.08.14 Без категории

Сразу после родов организм женщины не готов к полному восстановлению своих прежних функций. Однако вновь забеременеть можно даже в этот безменструальный период, тем более что большинство средств контрацепции для  кормящей мамы – под запретом. Но есть в организме женщины естественный, врожденный, способ защиты от нежелательной беременности после родов – лактационная аменорея.

Лактационная аменорея (ЛАМ) – это физиологический процесс в женском организме, когда отсутствуют менструации из-за прекращения овуляции в первые полгода грудного вскармливания. ЛАМ является относительно новым методом планирования рождаемости в мире.

Нашим предкам испокон веков было известно про эту особенность организма кормящей матери, ей по возможности пользовались, учили этому методу своих дочек. В 1988 году эффективность защитной функции ЛАМ была доказана научно. Ученые выяснили, что надежность метода лактационной аменореи составляет 98%, то есть равна эффективности большинства современных противозачаточных препаратов.

Но молодым мамам не стоит думать, что все так просто: кормим грудью и не беременеем. В методе ЛАМ есть свои нюансы и подводные камни, о которых тоже нужно знать.

Возможности метода

После родов материнский организм начинает активно вырабатывать гормон пролактин – именно он отвечает за образование и количество грудного молока. Но пролактин воздействует также и на другие системы организма – его высокий уровень угнетает овуляцию и приводит к длительному отсутствию менструаций.

Самое активное время выработки этого гормона – ночь, поэтому ночные кормления наиболее важны для сохранения контрацептического эффекта грудного вскармливания.

Также важно сохранять постоянный график кормления. Необходимо кормить 6–10 раз в сутки, прикладывая малыша к каждой груди поочередно. Интервал между кормлениями не должен превышать 6 часов, иначе снижается концентрация пролактина, а организм почти мгновенно запускает механизм восстановления функции зачатия.

Запомните: в основе метода лактационной аменореи лежит частное, непрерывное и ничем не «испорченное» кормление грудью. Именно сосательные движения ребенка провоцируют выработку пролактина, а сцеживания в бутылочки, наоборот, приводят к его уменьшению и снижают защитный эффект метода. То же самое происходит и при переходе на смешанное вскармливание и введение прикормов, когда грудное вскармливание начинает чередоваться с пюре или соками.

Ввели прикорм, несколько раз не дали грудь малышу, а покормили из бутылочки сцеженным молоком или адаптированной смесью – и все, процесс, защищающий женщину от новой беременности, нарушается.

В целом, лактационная аменорея – пусть и недолговечный, но достаточно приятный, безболезненный и бесплатный способ защитить себя от новой беременности и при этом дать ребенку вдоволь наесться грудным молоком. Этим методом стоит пользоваться, если вы готовы выполнять все его требования.

На заметку:

Непрерывное грудное вскармливание положительно влияет не только на овуляцию, но и на многие другие функции материнского организма. При постоянном кормлении гипофиз женщины начинает вырабатывать еще один важный гормон – окситоцин. Он, на пару с пролактином, не только стимулирует выработку грудного молока, но и сокращает мышцы матки. Этот процесс очень важен после родов, так как недостаточное ее сокращение может привести к длительным кровотечения и другим проблемам.

Особенности метода

Есть у метода лактационной аменореи и свои недостатки. Например, он требует строгого выполнения условий, перечисленных выше, и работает всего в течение полугода с момента родов.

Не сможет ЛАМ также защитить женщину от заболеваний, передающихся половым путем, но при этом абсолютно не влияет на либидо.

Этот метод контрацепции актуален лишь до восстановления менструального цикла, который у каждой женщины протекает индивидуально. То есть ЛАМ работает только при полном отсутствии менструаций. Если вы хотя бы раз после родов отметили в своем календаре «день Х», то о методе лактационной аменореи в качестве способа предохранения от новой беременности можно забыть.

Именно поэтому многие врачи все же советуют параллельно с методом лактационной аменореи применять и другие, безопасные в период кормления, средства контрацепции, если у женщины нет возможности соблюдать строгие требования этого метода.

Специалисты рекомендуют начинать предохраняться другими методами уже через 2–3 месяца после родов, как раз к моменту восстановления нормальной половой жизни. Выбирать можно из нескольких вариантов: внутриматочная спираль (устанавливается после шестинедельного послеродового периода) или барьерная контрацепция (презервативы, колпачки).

Гормональные контрацептивы при грудном вскармливании, как правило, запрещены. Большинство из них содержат в себе два гормона – эстроген и гестаген, которые уменьшают выработку молока, сокращают продолжительность лактации и могут даже повлиять на рост и развитие ребенка.

Торопиться не надо

Некоторые мамы до сих пор придерживаются мнения, что легче вырастить деток-погодок, чем потом, через несколько лет, заново проходить через весь этот сложный период беременности-родов-кормления. И оправдываются тем, что наши бабушки-прабабушки рожали детей подряд и не задумывались о перерыве между беременностями.

Скорая повторная беременность является не только помехой грудному вскармливанию уже родившегося малыша, но и таит в себе опасность различных осложнений течения беременности и досрочных родов. Ведь предыдущий малыш уже забрал из организма мамы все полезные вещества и витамины, истощил его донельзя, а восстановиться материнскому организму времени не было.

Самый оптимальный промежуток между родами – два года, и это минимум. Потому что полный репродуктивный цикл женского организма составляет 3–5 лет. Только спустя это время женский организм полностью восстанавливается после родов.

Так что, дорогие мамы, не нужно торопиться со следующей беременностью и взваливать на свой организм практически неподъемную ношу. От этого не будет легче никому – ни вам, ни вашим погодкам-малышам.

На заметку:

·  Определить беременность при грудном вскармливании можно по такому признаку: заметно снижается лактация и сильно болит грудь во время кормления.

·  Если между родами и зачатием не прошло хотя бы полтора года, то резкое (из-за уменьшения количества молока или по другим показаниям) отлучение от груди уже родившегося малыша может привести к выкидышу.

Автор

Елена Никитенко

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!