Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Лечение простуды и гриппа

Лечение простуды и гриппа

28.11.14 Без категории

С наступлением холодов организм подвергается атаке вирусных инфекций. Самая легкая форма – это простуда, которая сопровождается незначительным повышением температуры, ознобом, болями в горле, насморком. И более тяжелая форма вирусной инфекции – грипп, который характеризуется большой температурой, ломотой во всем теле, недомоганием, ознобом, насморком, слезотечением, болями в горле. В большинстве случаев о простуде вспоминают, когда о профилактике думать уже поздно. И тогда возникает вопрос, куда отправиться – к врачу или в аптеку?

Современная фармация не стоит на месте и предлагает большой выбор лекарственных препаратов. Стоя у витрин с надписью «лекарственные средства от гриппа и простуды» теряешься в названиях. И порой самому без специалиста сложно сделать выбор, который будет полезен для здоровья. Так что же сможет помочь и не навредит при лечении обычной простуды?

Стоит обратить внимание, что самостоятельное лечение простуды обилием лекарственных препаратов не пойдет на пользу ни одному крепкому организму, и в ближайшее время ресурс с названием «здоровье» даст сбой и истощится. Поэтому, несмотря на большое количество безрецептурных препаратов, все-таки стоит обратиться к врачу за помощью и не заниматься самолечением.

Какие лекарственные средства могут понадобиться при лечении простуды или гриппа?

Условно их можно поделить на две группы. К первой отнесем препараты, которые используют для симптоматического лечения. Они не лечат, а облегчают симптомы гриппа или простуды. Снижают температуру, облагчают головную боль, убирают заложенность носа и т.д. Такие препараты воздействуют не на вирус, а на симптомы, которые появляются в результате жизнедеятельности вируса в организме.

К таким средствам относятся жаропонижающие лекарственные препараты. Они не только снижают температуру, но еще обладают и анальгезирующими свойствами, т. е. уменьшают головную боль и боли в мышцах . Самый простой препарат при лихорадке – парацетамол.

Противоаллергические препараты. Они уменьшают отек слизистой в носу, горле, уменьшают слезотечение, зуд кожи. Такие препараты врачи обычно назначают при аллергических реакциях, например фенкарол.

При заложенности носа применяют капли в нос с сосудосуживающим эффектом. Они снимают отечность со слизистой и облегчают носовое дыхание.

Все вышеперечисленные препараты рекомендуется применять не более 5 дней. В случае, если по истечении указанного срока симптомы не прошли, а усилились, стоит обратиться за медпомощью.

Ко второй группе относятся лекарственные препараты воздействующие непосредственно на вирус гриппа или простуды. Данные препараты блокируют вирус в пораженной клетке, не давая ему распространятся дальше. Таким образом, клетка сохраняется, а возбудитель уничтожается.

Сюда относятся:

Осельтамивир, занамивир – они блокируют вирус, устраняют симптомы и снижают риск возможных осложнений.

Гроприносин, арбидол – усиливают выработку интерферона в организме. 

Препаратов много, но подобрать нужное лекарство поможет только врач. На нашем сайте вы найдёте самую большую базу врачей в Казахстане!

Будьте здоровы!

Автор

Софи Власов

iDoctor.kz