Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Общество: причины жестокости детей

Общество: причины жестокости детей

В последнее время наметилась тенденция увеличения агрессивно настроенных детей. И едва ли не основная причина для этого – негативное отношение в семье. Постоянные крики родителей, хамство, грубость, которые подсознательно проецируются ребенком и принимаются за основу поведения. Для таких деток жестокость – норма. Кроме того, некоторые родители склонны проявлять чрезмерную агрессию по отношению к самому ребенку. Например, он не желает надевать шапку или какую-то другую вещь, а папа-мама силой принуждают вынуждают подчиниться.

Непоследовательность, обман, несправедливость, злость и агрессия становятся основными спутниками жизни ребенка.

Также на неадекватное поведение влияет бесконтрольность подрастающего поколения и чрезмерная опека. Лет с 9 у ребенка появляется потребность большего общения со сверстниками, нежели с родителями. Порой неподготовленные дети, вступившие в такую фазу, проявляют жестокую форму поведения. Иногда злость является защитной реакцией, а также протестом против каких-либо обстоятельств или людей.

Нельзя исключать и генетически обусловленную предрасположенность. Факты, когда усыновленный малыш, любимый и обожаемый, становится агрессором.



Как проявляется

Жестокость проявляется в виде словесного выражения и физического.

Если ребенок сквернословит, то наказывать его не следует, потому что это повлечет обратный эффект. Лучше постараться спокойно объяснить, почему бранные слова – это плохо.

Физическое выражение агрессии  может быть своеобразным самоутверждением, защитой, проявлением несдержанности и безысходности. Здесь важно донести до ребенка, что нужно адекватно принимать реалии жизни, стремиться к диалогу.


Что делать

Важно самим показывать положительный пример поведения. Если замечаете за ребенком агрессию, сначала обратите внимание на себя, и только потом – на него.

Чаще разговаривайте с ним, больше играйте. Показывайте интерес к нему и его заботам, ведь часто ребенку кажется, что он одинок, что взрослым некогда и что никому нет дела. Ведите себя искренне и корректно, постарайтесь выражать словами то, что чувствуете. Чувства расстройства, злости, радости, печали, одиночества всегда можно высказать словами, а не бессмысленной агрессией.

Кстати, большинство родителей не справляются с немотивированной злостью, и усугубляют ситуацию еще больше. Поэтому стоит доверить специалистам решение такой, на первый взгляд, незначительной проблемы.



Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!