Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Острый гастрит, лечение, диагностика и профилактика

Острый гастрит, лечение, диагностика и профилактика

Острый гастрит, может возникнуть в результате нерегулярного, вредного или неправильного питания. Излишнего употребления острой, солёной или жирной пищи. Так же гастрит может быть выявлен, у тех людей, которые принимают определённые лекарственные средства.

В результате заболевания, у человека нарушается целостность слизистой оболочки кишечника. Гастрит может появится у людей на фоне других заболеваний, таких как: колит, запущенные инфекционные заболевания, острые аллергические реакции. При ультразвуковом исследовании, можно увидеть неравномерную и отёчную структуру слизистой оболочки.


Признаки острого гастрита

Проявлять болезнь начинает себя уже через шесть часов после контакта с вредными веществами или продуктами питания. У большого отмечается потеря аппетита, сильные, резкие и ноющие боли в желудке, головокружение. Привкус во рту становится неприятным, появляется сильное слюноотделение, тошнота. В некоторых случаях может появится отрыжка и рвота с примесями еды, желчи и слизи.

К этим симптомам присоединятся сильная головная боль и частый жидкий стул. Гастрит может проявится после употребления пищи, заражённой стафилококком или сальмонеллой. В этом случае понос становится очень частым, температура поднимается до сорока градусов.

При остром гастрите у больного отмечаются бледные кожные покровы, вздутие живота, неприятный специфический запах изо рта. При данном заболевании, усложняется вывод мочи из организма, при ощупывании живота появляются сильные боли и может начаться рвота.

На протяжении нескольких дней, в тяжёлых случаях, у больного отмечается лихорадка, головокружения, рвота, боли в животе и понос. Через несколько дней организм начинает восстанавливаться, температура спадает, появляется аппетит.


Диагностика и лечение острого гастрита

Острый гастрит может проявится при нарушении больным диеты, употребления острой, жирной пищи, алкогольных напитков, ядов. Если гастрит охватил сразу группу людей, в первую очередь проверяются и сдаются на анализ все продукты, которые они употребляли в пищу, в последние шесть часов.  Важен и осмотр полости рта, так как по налёту на языке, можно не только диагностировать данное заболевание, но и выявить группу ядов.

При отравлении дополнительно исследуются рвотные массы и испражнения больного. Острый гастрит имеет схожие симптомы с аппендицитом и пищевым отравлением, именно поэтому врачи особенно внимательно проводят осмотр пациентов, поступивших с подобными симптомами.


Лечение и профилактика острого гастрита

При появлении первых признаков острого гастрита, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу- гастроэнтерологу. Так же может дополнительно потребоваться помощь и таких специалистов как: хирург и диетолог. Лечение гастрита в лёгкой форме, проводится с помощью назначенных врачом лекарственных препаратов, в домашних условиях. При тяжёлом течении заболевания, необходима срочная госпитализация и приём антибиотиков.

Как для профилактики, так и для лечения острого гастрита, одной из основных составляющих, является правильная диета. Которая не содержит жиров, острых продуктов, пряного и алкогольного. Диеты назначенной врачом необходимо придерживаться постоянно и не пренебрегать рекомендациями специалиста, так как это может спровоцировать новый приступ болей, спазмов и ухудшения самочувствия. 


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!