Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Показания к амниотомии

Показания к амниотомии

Амниотомия - это хирургическое вмешательство, в последствии которого вскрывается плодный пузырь. Данная операция проводится только по определённым показаниям и после ряда обследований и диагностики.

Данная процедура может потребоваться как в период родов, в результате определённых осложнений, так и на последних месяцах беременности при раннем начале родовой деятельности. Процедура практически безболезненна и проводится данная манипуляция очень быстро.



Суть данного вмешательства заключается в том, чтобы ускорить течение родов, усилить схватки. Для того чтобы провести амниотомию, врач вводит во влагалище женщины специально предназначенный для этого инструмент, внешне похожий на небольшую металлическую спицу с изогнутым концом и тем самым разрывает плодный пузырь. Бояться данной процедуры не стоит, так как на плодном пузыре не присутствует абсолютно никаких нервных окончаний.


Для чего необходима амниотомия

Данная процедура может понадобиться при переношенной беременности. Если срок беременности составляет более 41 недели - беременность считается переношенной. Плацента начинает быстро стареть и в результате этого ребёнок может перестать получать должное количество необходимых ему веществ, в следствии этого у плода возникает гипоксия, что очень опасно. Именно поэтому, врач может принять решение о выполнении амниотомии, для того чтобы запустить процесс родовой деятельности и при необходимости начать стимуляцию.

При возникновении позднего токсикоза или гестоза, так же может быть назначенная данная манипуляция. В результате позднего токсикоза и гестоза, у женщины плохо начинают работать все внутренние органы, ухудшается кровообращение. Это может принести вред не только здоровью роженицы, но и плоду. Гестоз можно обнаружить как по внешним признакам - сильным отёкам, увеличению веса, так и в результате повышенного белка в моче.

Слабая родовая деятельность, так же может привести к выполнению амниотомии. Если схватки уже начались, однако интервал между ними не сокращается и плодный пузырь самостоятельно не разрывается, врач должен самостоятельно его вскрыть. В результате разрыва пузыря, схватки начинают нарастать и запускается активный родовой процесс.

Так же амниотомия может потребоваться в том случае, если внутренние оболочки плодного пузыря слишком толстые и не разрываются самостоятельно.

Маловодие может стать причиной выполнения данной манипуляции. В результате недостаточного количества околоплодных вод, пузырь становиться плоским и перед головкой малыша находится не 200- 250 мл. околоплодной жидкости, а не более 20 мл.

Если плацента располагается слишком низко, в период родов она может преграждать малышу выход из матки. Плод начинает получать недостаточное количество кислорода и в результате этого возникает кислородное голодание. Чтобы избежать этого, врач так же проводит амниотомию. 


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!