Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Польза и вред от бега в жаркую погоду

Польза и вред от бега в жаркую погоду

30.05.16 Без категории

Как многим известно, бегать в жаркую погоду, безусловно, очень вредно. Однако, в случае с определённой влажностью, от бега в жаркую погоду можно получать неоценимую пользу не только для здоровья, но и для фигуры.



Когда вы бегаете просто в жаркую и сухую погоду, при низкой влажности, очень просто заметить такие симптомы как усталость и обезвоживание, что сделать достаточно сложно при высокой влажности. Так как в такую погоду усталость ощущается не так сильно. При беге в погоду с высоким процентом влажности, пот начинает испаряться менее интенсивно и тем самым задерживается на кожных покровах, что негативно влияет на состояние всего организма в целом и в частности на кровеносную и сердечно- сосудистую систему.

Не стоит забывать, что при интенсивном беге, нужно чётко контролировать температуру тела. Когда она становится выше тридцати восьми градусов, пора останавливаться, так как в результате продолжения тренировки может начаться перегрев организма и обезвоживание.

При перегреве также может произойти обморок, что очень опасно для человека, ведь вы сможете просто в одно мгновение «выключится» и потерять сознание прямо во время бега. Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо чётко спланировать свой график тренировок и не допускать их проведение в обеденное время. Оптимальное время для бега в жару— это временной промежуток с 6 до 10 утра и после 16:00.


Реакция организма на жару во время бега

В первые недели тренировок в жаркую погоду, нормальным считается небольшая прибавка в весе до одного килограмма, которая обусловлена увеличением плазмы в крови. Однако в этом есть и преимущество, так как вы сможете часто потеть и при этом избежать обезвоживания.

Регулярный бег в жару, позволяет нашему телу полностью перестроиться и сохранить натрий, который способствует обильному потоотделению. Сердце также перестраивается и со временем начинает биться более медленно и ритмично. Что положительно влияет на весь организм и позволяет избежать многих проблем, в том числе и перегрева.


Оптимальная форма одежды для бега в жару

Многие считают, что заниматься спортом и бегом необходимо исключительно в хлопчатобумажной одежде. Однако такая одежда не позволяет испаряться поту и тем самым буквально облепляет всё тело и может сильно его охлаждать, особенно в ветреную погоду.

Наиболее подходящей формой одежды принято считать специальные синтетические футболки с небольшими сетчатыми вставками, которые осуществляют дополнительную вентиляцию тела. Также такая одежда не натирает тело при беге и трениях во время тренировок. Обязательным атрибутом является и головной убор.


Вода и бег

Во время бега наш организм теряет большое количество влаги и именно поэтому необходимо много пить. Так как обезвоживание может наступить за считанные часы. Пить воду необходимо как до и после тренировки, так и вовремя неё. Для того чтобы не забыть об этом, можно установить таймер на определённое время. Пить нужно приблизительно каждые пол часа, по 150- 250 миллилитров. Чем интенсивней и продолжительней тренировка, тем больше жидкости следует потреблять.



Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!