Послеобеденный отдых – залог повышенной работоспособности

Специалисты утверждают, что послеобеденный сон полезен для здоровья людей.

Каким бы не был ритм работы – ускоренный или размеренный, всего около получаса или сорока минут сна благоприятно воздействуют на самочувствие, помогают ускоренной умственной и физической деятельности. Это отличный способ восполнить запасы энергии организма и оздоровить его.



По мнению ведущих ученых, мы должны спать дважды в день. Температура тела человека снижается в период с 3 до 5 утра и между 13 и 15 часов. Это обуславливает наше естественное желание «вздремнуть» и если подчиниться «зову природы», то организм сможет восстановить силу и энергию.

Последние исследования показывают, что сон (даже на рабочем месте) после обеда – отличное решение для повышения работоспособности. При этом ведущие корпорации для этого оборудуют специальные «места» с гамаками или удобными диванчиками. Потому что здоровье продуктивная деятельность сотрудников дороже железной дисциплины на рабочем месте.

Дневной сон:

·  улучшает память и восприятие;

·  способствует укреплению физического здоровья;

·  эффективно снимает нервное напряжение  и помогает бороться со стрессовыми ситуациями;

·  усиливает внимание и сосредоточенность на выполнении работы.


Наяву, а не «во сне»

Но на деле далеко не каждому доступен послеобеденный отдых. Потому легко побороть дневную сонливость некоторыми нехитрыми правилами:

·  старайтесь ложиться в одно и тоже время. Организм, который подчиняется режиму дня гораздо более вынослив, крепче и здоровее. Приучив себя к определенным рамкам, вы сможете легче просыпаться и не чувствовать усталость после обеда;

·  принятие пищи также должно починяться режиму. Будет легче и эффективнее происходить переваривание, усвоение полезных веществ;

·  ни в коем случае не держите возле кровати гаджеты и избавьтесь от телевизора в спальне. Техника «зомбирует», она раздражает нервную систему и не позволяет полноценно высыпаться в ночное время;

·  не ленитесь заниматься спортом. Пусть это будут простые пешие прогулки в течение десяти минут, а не тяжелые тренировки с силовыми агрегатами. Но даже легкая физическая нагрузка дает хороший приток крови, улучшает самочувствие и оздоравливает ночной сон.

Уделяйте время для сна и тогда здоровье будет крепким, а настроение – отличным.


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!