Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Поздний токсикоз или 10 вопросов врачу-гинекологу

Поздний токсикоз или 10 вопросов врачу-гинекологу

04.07.14 Без категории

Поздний токсикоз

10 вопросов врачу-гинекологу

Гестоз, или поздний токсикоз, – одно из самых тяжелых осложнений во время беременности. Это расстройство функций всех жизненно-важных органов женщины, которые влияют на здоровье и развитие плода. По данным медицинской статистики, гестозом, который, как правило, возникает во втором триместре беременности, страдает каждая третья будущая мама.

О том, как гестоз влияет на здоровье беременной женщины и развитие плода, как вовремя распознать и, главное, предотвратить поздний токсикоз, рассказала врач-гинеколог Центра Израильской медицины Лифинцева Олеся Сергеевна.

– На сегодняшний день гестоз, к сожалению, заболевание нередкое. Многие мамы, беременность которых близка к завершению, вдруг сталкиваются со столь неприятным и опасным явлением. Из-за чего это происходит и как женщине можно распознать гестоз?

Как правило, гестоз возникает на 16–20 неделе беременности, но выявить его возможно лишь в третьем триместре, примерно на 28 неделе. Начинается он с увеличения веса, отеков, роста белка в моче и повышения артериального давления.

Возникает поздний токсикоз из-за нарушения микроциркуляции в кровеносных сосудах будущей мамы. Из крови в ткани проникают жидкость и белок плазмы, отсюда отеки и увеличение веса. Нарушения проявляются и в сосудах почек, через которые в мочу попадает белок, что и показывают соответствующие анализы.

Так как организм теряет жидкость, он вынужден усилить свою работу по ее прокачиванию, что приводит к повышению артериального давления. При этом женщина чувствует себя относительно хорошо, ее не мучают боли, нет никаких серьезных жалоб. В этом и заключается коварство гестоза. Ведь при заболевании отеки сопровождают не только женщину, но и плод, что приводит к нехватке кислорода и негативным последствиям.

– Можно ли выявить гестоз на ранних сроках беременности?

Конечно, можно. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы, внимательно прислушиваться к любым изменениям своего организма и сразу же говорить о них лечащему врачу.

Однозначно сказать, с чего начинается гестоз, – довольно трудно. Как правило, врач замечает, что вместо положенных 350 граммов в неделю беременная начинает набирать значительно больше, это может указывать на скрытые отеки. Причем подобные признаки могут появиться задолго до 20 недель беременности.

Поэтому если вам вдруг стали тесны кольца и туфли, а при очередном взвешивании вы обнаружили, что поправились на два-три лишних килограмма, но отеков при этом не видно, нужно немедленно обратиться к врачу.

– В чем же причина его возникновения?

Существует несколько теорий. Возможно, гестоз является проявлением невроза с нарушением связей между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, вследствие чего возникает нарушение кровообращения.

Некоторые специалисты считают, что поздний токсикоз возникает на фоне эндокринных нарушений. Также отмечено, что им страдают женщины, в семьях которых это заболевание уже наблюдалось, это так называемая генетическая теория. Еще одна версия возникновения – плацентарная. Она объясняет изменение работы кровеносной системы женщины из-за выделения в организме матери особых веществ, которые и приводят к нарушениям функция всех органов.

– Всем известна истина, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Существуют ли меры профилактики гестоза?

Безусловно. И их должна знать и соблюдать каждая беременная женщина, особенно если она относится к группе риска. Это первородящие женщины, ожидающие двойню, будущие мамы старше 35 лет и беременные с какими-либо хроническими заболеваниями, особенно почек, эндокринной системы, имеющие мочеполовые инфекции, страдающие гипертонией.

Прежде всего, чтобы предотвратить возникновение любого заболевания, нужно полноценно и правильно питаться. Это не значит, что можно есть все, что хочется, в неограниченном количестве, хотя многие женщины именно так и поступают. В итоге возникают ожирение и гестоз.

Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белка, ведь именно он является строительным материалом для клеток. Поэтому ежедневно женщина может употреблять нежирное куриное, говяжье мясо, рыбу, творог и яйца.

При возникновении гестоза количество потребляемого белка необходимо увеличить, так как он начинает теряться вместе с мочой. А вот употребление сладкого и мучного желательно ограничить, также исключить из рациона конфеты, мороженое и пирожные. Замените их фруктами.

Очень важно употреблять достаточное количество клетчатки, которая не только помогает предотвратить запоры, но и нормализует работу кровеносной системы. Строго контролируйте потребление жидкости и соли, при сильном наборе веса откажитесь от маринованных огурцов, селедки и квашеной капусты, даже если очень хочется.

При отеках количество употребляемой жидкости в сутки, с учетом супов и фруктов, не должно превышать 1,5 литра. Не забывайте про физические упражнения, самые полезные из них – йога для беременных, пилатес, пешие прогулки и плавание. Они не только избавят вас от многих осложнений, но и помогут быть в форме даже в интересном положении. Некоторым женщинам такие нагрузки могут быть противопоказаны, в любом случае перед началом занятий необходима консультация врача.

– Можно ли использовать в целях профилактики гестоза средства народной медицины?

Конечно, если у женщины нет аллергии на такие препараты. Для профилактики позднего токсикоза прекрасно подойдут почечный чай, листья брусники, клюквенный морс, отвар шиповника. Прекрасной альтернативой растительным чаям могут стать различные витаминно-минеральные комплексы с содержанием магния, витамина Е, липоевой кислоты.

– На основании каких анализов врач ставит диагноз «поздний токсикоз»?

Прежде всего, это анализ мочи – в ней резко увеличивается количество белка. Другие симптомы: повышение артериального давления, чрезмерно быстрый набор веса, появление отеков. Причем не обязательно, что будут иметь место сразу все показатели. У некоторых беременных на начальной стадии возможно только увеличение белка в моче, а все остальные симптомы появляются позже.

–С чего начинается лечение, когда диагноз поставлен?

Чем раньше начато лечение, тем меньше последствий оно имеет для мамы и плода. В первую очередь обеспечивается госпитализация женщины, спокойный режим, соблюдение определенной диеты, назначаются препараты, улучшающие работу почек, печени и кровообращения.

В некоторых случаях, если гестоз возникает на 29–36 неделе и терапия не приносит результатов, врачи ставят вопрос о родоразрешении раньше положенного срока. Это может быть кесарево сечение либо самостоятельные роды. Если же гестоз не угрожает состоянию женщины, то врачи стараются максимально оттянуть роды до нужного срока.

– Какими осложнениями чреват поздний токсикоз?

Осложнения гестоза очень опасны для беременной, так как приводят к инсульту, отслоению сетчатки, судорогам, инфаркту, отеку легких, отслойке плаценты и многим другим последствиям, приводящим даже к летальным исходам. Что касается ребенка, то при гестозе возникает гипотрофия плода, возможны преждевременные роды и даже гибель плода.

– Как быстро проходит гестоз после родов и нуждается ли он в продолжении лечения?

– После родов гестоз проходит через несколько дней и лечения не требует. У женщины исчезают отеки, нормализуется артериальное давление, анализы мочи нормализуются. Но это происходит только в том случае, если не было осложнений. Если же они возникли, то врач назначает обязательное послеродовое лечение гестоза для женщины и, по необходимости, для новорожденного.

– Давайте подытожим, на что нужно обращать внимание беременной женщине во втором-третьем триместре беременности для того, чтобы своевременно распознать гестоз.

  – Начиная с 28 недели беременности, строго следите за прибавкой в весе, она не должна превышать 500 грамм в неделю, в идеале – 350 грамм. К концу беременности общая прибавка в весе не должна превышать 12 килограмм. Если же у женщины рост более 170 см, а вес до беременности был около 53 кг, то набор до 15 кг за 9 месяцев беременности для нее – абсолютная норма. Что касается женщин с избыточным весом, то они должны набрать не более 10 кг.

Беременная ежемесячно должна сдавать анализ мочи для того, чтобы четко контролировать наличие/отсутствие белка. Регулярно измерять артериальное давление и всегда держать его под контролем. Повышение артериального давления – это не только симптом гестоза, но и опасное отклонение для беременной. Выполняйте все рекомендации врача, и тогда вы своевременно сможете выявить любое отклонение и почувствовать сигнал своего организма.

Юлия Ким

Журнал «Кенгуру»  


Опубликовано Софи Власов

iDoctor.kz