Психологические секреты успешных решений

После сезона праздников многие принимают решение отказаться от вредных привычек и сесть на диету, бросить курить, встать на лыжи (нужное подчеркнуть). К сожалению, далеко не каждый справляется. Вот несколько психологических тактик, которые помогут увеличить шансы на успех.

Упорство

Профессор психологии из Университета Хартфордшира (Великобритания) Ричард Вайсман провел обширное исследование с участием 5000 человек, чьи надежды на успех в принятии решений к изменениям были крайне малы. Специалист отметил, старые привычки возвращаются, когда нет видимых причин к переменам. «Неудача – вот что останавливает людей: они отказываются от пирожных и садятся на диету всего на один день, думая, что на этом все. Но залог успеха в упорстве и поэтому стоит начать диету вновь на следующий день».

Расскажите о планах окружающим

Поддержка друзей и семьи может помочь в достижении цели. Но в то же время профессор отмечает, что женское окружение принесет больше пользы: «Девушки преуспели в моральной поддержке, мужчины же как правило, стимулируя к диете, могут принести еще и десерт».

Фиксируйте прогресс

Это может быть что-то вроде блога или постов в социальных сетях, либо записи в личном дневнике. Описывать вы можете каждый поход в тренажерный зал или каждый отказ от пирожного. Профессор Вайсман также советует завести список достижений, чтобы видеть, как улучшилась ваша жизнь и позволять себе небольшие награды за успех.

Ставьте достижимые цели

Должно быть что-то конкретное, что может быть реально достигнуто. К примеру участие в марафоне будет более четкой задачей, чем просто «получить хорошую физическую форму». «Возможно, начав с одной вы со временем придете ко второй цели», - рекомендует ученый.

И будьте реалистичными, чтобы повысить шансы на успех гораздо важнее выбрать что-то одно, на чем стоит сфокусироваться, чем иметь множество размытых целей.

Понимание мотивации

Важно знать привычки, которых вы хотели бы избежать, чтобы облегчить путь к достижению целей.  «Если у вас тяга пирожным, они могут попросту не появляться в вашем доме, так вы не сможете соблазниться, или, например, нужно понимать причины стресса, ведущие вас к сигаретам», - советует профессор Вайсман. – «Также вы можете решить для себя, со временем начала новостей, вы идете в тренажерный зал».

И главное, верьте в себя, в свои силы и пусть в новом году у вас все получится!

По материалам агентства BBC


iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!