Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Пути заражения стафилококком. Как лечить?

Пути заражения стафилококком. Как лечить?

23.11.14 Без категории

Стафилококк может передаваться от человека к другому человеку любым известным путем. Наиболее распространены воздушно-капельный и контактный. Источником заражения может быть больной человек, носитель, медицинские инструменты, проведение вспомогательного дыхания, можно заболеть, употребив зараженный продукт.
Следует знать, что из всех известных на сегодня видов стафилококков немногие вызывают заболевания у людей. Многие виды являются представителями условно-патогенных бактерий человеческого организма и даже выполняют полезные функции – не позволяют проникнуть на свою территорию другим, возможно, патогенным, бактериям. Особенность вирулентных видов в том, что они не пытаются сосуществовать с организмом, а стараются использовать человеческое тело, как свою питательную среду. Поэтому встречают мощный отпор со стороны иммунной системы.
При первичном контакте с патогенным стафилококком необязательно формируется бактерионосительство. Решающее значение имеет уровень защиты и концентрация секреторного иммуноглобулина А на слизистых оболочках. Если условия для бактерии подходят, человек становится ее переносчиком и сопосбствует ее распространению. Наиболее часто очаг инфекции расположен на слизистой оболочке дыхательной системы, выделение бактерий в окружающую среду происходит большими дозами. Инфицирование наиболее вероятно у людей с иммунодефицитными состояниями и после перенесенных вирусных респираторных инфекций.
Особым контингентом, распространяющим инфекцию, являются гнойно-септические больные в лечебных учреждениях. Опасность увеличивается за счет того, что к традиционному воздушно-капельному прибавляются контактный и трансмисивный пути передачи. Свойство стафилококков образовывать защитную капсулу и длительно сохраняться на различных предметах способствует этому. Следует учитывать, что в больницах циркулируют полирезистентные штаммы, чувствительные к антибиотикам.
Благодаря содержанию в клеточной стенке пигментов способен длительно находиться под прямым солнечным светом, при комнатной темпеатуре и рассеянном свете сохраняют жизнеспособность десятки дней. При температуре более 100 градусов Цельсия гибнут мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам. Это позволяет эффективно бороться с загрязнением биологическими жидкостями и поверхностно расположенными очагами инфекции.

Если вы не знаете каким образом можно вылечить стафилококк, и куда обращаться за консультацией - обратитесь к нам за помощью на iDoctor.kz. Если это стоматит, то обращаться необходимо к стоматологу, при фурункулезе – к дерматологу, при тонзиллите – к ЛОРу, а если имеются нагноения, то необходимо срочно посетить хирурга.
 

Автор

Софи Власов

iDoctor.kz