Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Пять заболеваний, которые «помолодели»

Пять заболеваний, которые «помолодели»

Уровень современной медицины позволяет сдерживать или успешно ликвидировать болезни, от которых наши предки благополучно умирали. Открытие природных антибиотиков, создание действенных синтетических лекарств и массовая вакцинация отправили в небытие или купировали многие страшные недуги. Однако на фоне успешной терапии отчетливо выделяются характерные для пожилого возраста заболевания, которые все чаще стали выявляться у молодых пациентов.



Болезни, которым стали покорны молодые

Версий, почему старческие недуги все больше захватывают молодежь, немало. Одна из самых популярных связана с тем, что последние за столетия продолжительность жизни резко увеличилась, что привело к распространению патологий. Но оставим эти споры ученым.

1.  Остеопороз.

Если раньше им страдали люди от 50 и старше, то сейчас все больше становится пациентов в возрасте от 35 лет. Так же риску подвергаются женщины, проходящие менопаузу. Основными причинами развития этого недуга признаны:

·  курение;

·  неумеренное и частое распитие алкогольных напитков;

·  малоподвижная жизнь;

·  недостаток кальция и витамина D.

2.  Сердечно-сосудистые патологии.

Такие серьезные состояния, как инсульт, инфаркт, артериальная гипертензия и другие нарушения деятельности сердца и сосудов все чаще встречаются у людей, не достигших и 40 лет. Так же как и в случае с остеопорозом, решающими факторами выступают вредные привычки, ограничение подвижности. Чрезмерная любовь к полуфабрикатам и другим видам нездоровой пищи – еще одна причина развития угрожающих жизни состояний.

3.  Меланома.

Основной фактор, провоцирующий возникновение одного из самых агрессивных видов рака, – солнце. Излишнее времяпровождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами запускает в коже человека опасные процессы, которые могут привести к опухоли. Поэтому пребывание на солнце, особенно в летний пик его активности, необходимо ограничивать.

4.  Подагра.

Эта разновидность воспаления суставов развивается из-за обилия в организме мочевой кислоты. Ее чрезмерное количество вырабатывается при злоупотреблении мясными продуктами, газировкой и алкоголем, причем любых видов. В итоге почки не успевают выводить вредные излишки, и они откладываются в суставах.

5.  Остеохондроз.

Повреждение межпозвоночных дисков еще пару десятков лет назад было прерогативой людей, перешагнувших порог 40-летия. Однако уже сейчас это заболевание встречается не только у пациентов 20-30 лет, но и у детей. Снизить риск возникновения остеохондроза можно, ведя максимально активный образ жизни, контролируя свой вес, не попадая в западню вредных привычек и следя за здоровым питанием.

Увы, даже зная факторы риска и выполняя меры профилактики, застрахованным от «помолодевших» болезней быть нельзя. Однако это не повод сдаваться и пускать свое здоровье на самотек.



Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!