Пять женских недугов, когда не требуется операция

Даже если доктор рекомендует проведение операции, то торопиться не стоит. Следует взвесить целесообразность такого решения.



Решаем проблемы здоровья с умом

Конечно, ни один квалифицированный специалист не предложит оперативное вмешательство без веских причин. Но все же есть случаи, когда целесообразно использовать более щадящие методы.


Миома матки

Возникает в большинстве случаем после 35 лет и связана с переизбытком женских гормонов. Также возникает из-за наследственной предрасположенности и негативных факторов в жизни. Лечение миомы определяется индивидуально (не всегда оперативное). Удаление целесообразно при беременности, быстрой прогрессии, больших размерах образования, нестандартном расположении, сложностях с мочевым пузырем. В других случаях и при небольшой величине миомы потребуется только медикаментозное лечение.


Эрозия

При постановке диагноза зачастую медики не совсем корректно формулируют его. В большинстве случаев так называемая «эрозия» - это эктопия или псевдоэрозия. При таком недуге не возникает дефектов шейки матки, а, следовательно, не нужна и операция. Требуется только регулярное наблюдение у врача.

Совсем иначе обстоит дело, если эрозия истинная. В таком случае слизистая разрушается, возникают болезненные раны, что требует оперативного вмешательства. Это состояние может возникать как от воспалительных, так и инфекционных процессов.


Киста яичников

Она представляет собой образование, которое заполнено жидкостью. Причина появления кисты, равно как и способы ее лечения различны. При наличии функциональных (фолликулярных) кист или так называемого «желтого тела», не требуется проведение операции. Целесообразно принимать гормональные препараты. При этом киста такого типа иногда самостоятельно рассасывается. А если возникла опухоль эндометриоидного, дермоидного, серозного типа и других, то требуется незамедлительно действовать хирургически. Потому что они могут перерождаться, провоцировать осложнения.


Эндометриоз

Патологическое разрастание тканей эндометрия, спровоцированное гормональными сбоями. Вследствие чего возникает воспаление и может даже затрагивать органы малого таза. Лечение эндометриоза должно проводиться строго индивидуально, а если он обнаружен на ранних стадиях, то есть шанс не прибегать к операции, а ограничиться только медикаментами.


Пластика влагалища

Показания для операции – опущение матки, угроза выпадения, разрыв, сильное недержание мочи. В незапущенных ситуациях рекомендуется укреплять мышцы тазового дна с помощью особых упражнений, также оправданно применение влагалищного кольца.

Решать вопрос об операции может только доктор. Поэтому чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов на успешное выздоровление.



Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!