Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Ранняя диагностика рака шейки матки

Ранняя диагностика рака шейки матки

Благодаря новому методу скрининга лучом света, раковые образования или предраковые поражения на шейке матки диагностируются за две минуты совершенно безболезненного процесса, позволяя незамедлительно принять соответствующие меры.

Рак шейки матки (сервикса) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний во всем мире и входит в первую десятку по частоте раковых заболеваний. Наиболее важной особенностью рака шейки матки является его предотвращаемость, так как этот тип рака развивается в конце переходного периода длительностью около 10-15 лет. Регулярные обследования, проведенные на этой стадии, дают возможность ранней диагностики этого заболевания. С 1950-х годов, для скрининга рака шейки матки использовался метод мазка Папаниколау, но в наши дни, благодаря техническому прогрессу в области здравоохранения, в использование вводится новый метод спектроскопического скрининга лучом света, дающий более быстрые и надежные результаты. Специалист по гинекологии Клиники Аджибадем Маслак, проф., д-р Мете Гюнгер, по нашей просьбе, рассказал о наиболее характерных особенностях этого метода.


Аджибадем госпиталь


Почему потребовалась новая технология для выявления рака шейки матки?

Благодаря методу мазка Папаниколау, произошло резкое снижение заболеваемости раком шейки матки. Однако, за все эти годы рак продолжал появляться на определенном уровне, хотя снижение количества случаев заболевания остановилось. Мы знаем, что на это повлияла эффективность метода скрининга. При методе мазка Папаниколау, возможны случаи ошибочных результатов, это ложно-отрицательные и ложно-положительные результаты, которые зависят от сотрудника берущего образец, времени забора образца, наличия кровотечения или выделений в шейке матки, метода доставки образца в лабораторию, а также от заключения эксперта, исследовавшего образец в лаборатории. Подобные ошибки наблюдаются в результатах 30-35 процентов пациентов, которым делали скрининг мазка Папаниколау. Это приводит к упущению в выявлении случаев заболевания, невозможности поставить правильный диагноз или, предполагая риск заболевания, к проведению более углубленного метода обследования, ненужных процедур, таких как конизация или биопсия. Эти процедуры приносят пациентам не только излишние волнения, но и лишние затраты на лечение. Именно поэтому возникла необходимость создания новой, легкой в использовании технологии скрининга с высокой степенью точности, способствующей правильной диагностике.


Какое оборудование используется при методе скрининга лучом света?

Это  устройство - спектрометр, который без каких-либо побочных эффектов выполняет сканирование ткани флуоресцентным лучом. Обследуя флуоресцентным лучом структурные и биохимические изменения в клетках, устройство получает информацию о наличии ракового заражения клеток. Во время скрининга, пациентка лежит на гинекологическом столе, пока шейка матки безболезненно сканируется зондом. Результаты появляются на экране устройства в течение двух минут, что делает ненужным прохождение лабораторной стадии и исключает потерю времени. Лечащий врач там же принимает решение о целесообразности следующих шагов. Таким образом, пациент избавляется от многодневного напряженного ожидания результатов анализа. С помощью этого метода, в отличии от метода мазка Папаниколау, который требует много времени для получения результатов, забывчивые пациенты больше не упускаются из виду.


Как интерпретируется проецируемое на экране изображение?

Зонд с излучателем луча света направляется на поверхность стенки шейки матки и полученное обратное рассеяние отражается на экране с помощью компьютерной программы, показывая клетки низкого, среднего или высокого риска. Если результат выявляет высокий уровень риска, то сразу же принимаются необходимые меры. При выявлении среднего уровня риска, пациенту рекомендуются повторные исследования с интервалами менее одного года. Если в результате обследования выявляется низкий уровень риска, пациента отправляют домой со спокойной душой.


Превосходит ли этот метод тест Папаниколау в отношении ранней диагностики?

Да, при этом методе, диагноз ставится на два года раньше, чем при тесте Папаниколау, поскольку для эффективности теста Папаниколау, аномальные клетки должны быть на поверхности шейки матки. Метод скрининга лучом света способен обнаружить зарождающиеся аномалии, все еще находящиеся глубоко под поверхностью.


Какова степень точности полученных результатов?

Вероятность ошибочного диагноза при методе мазка Папаниколау составляет 30-35 процентов, тогда как точность метода сканирования лучом достигает 85-95 процентов... Если для точности диагноза тест Папаниколау приходится повторять несколько раз, то при сканировании лучом света диагноз ставится лишь за одно обследование. В то время как лабораторные анализы мазка часто выдают различные результаты, результат этого метода стандартен и не требует отбора образцов ткани, тем самым снижая расходы на лечение.


С какой периодичностью следует проходить данное обследование?

Стандартная информация о периодичности обследования не меняется и при этом методе. Каждая женщина старше 21 лет и каждая сексуально активная женщина должна проходить обследование каждый год. Созданный в США метод сканирования лучом света, широко используется в Европе и в настоящее время практикуется в нескольких медицинских центрах Турции. Пациентам не имеющим доступа к данному методу, мы рекомендуем продолжать обследования с помощью мазка Папаниколау. Однако, с другой стороны необходимо повышение осведомленности населения о достижениях в области медицинских технологий. Мы думаем, что в ближайшие годы, программы скрининга изменятся и будут переведены на такого рода технологические устройства сканирования.


Преимущества программы сканирования лучом света:

- Ранняя диагностика (на два года раньше),

- Высокая степень точности,

- Сокращение количества ненужных процедур,

- Быстрый и моментальный результат,

- Очень простое применение,

- Процесс занимает две минуты,

- Пациент не чувствует болезненных ощущений,

- Доступная цена,

- Нет необходимости в интервенционных процедурах.

Acibadem Казахстан

Телефон+90 216 544 46 64, где Вы можете оставить сообщение на русском языке для последующей связи.

Практически все доктора клиник Аджибадем говорят на английском языке. Кроме того, во всех клиниках Аджибадем работают переводчики с русского, румынского, грузинского, арабского, болгарского и других языков. Наша цель - обеспечение эффективной коммуникации между Вами и нашими докторами.


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!