Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
РБК о Нас

РБК о Нас

21.02.14 Без категории

Мысль о создании сервиса по поиску врачей появилась не спонтанно. Моя мама работает старшим врачом в Алматы в скорой помощи. К ней часто обращаются друзья и знакомые с просьбой посоветовать хороших врачей. Таким образом родилась идея создать сервис по поиску врачей.

Сервис помогает людям найти врачей с полной информацией об их квалификации и опыте работы. В первую очередь мы разработали концепцию сервиса по поиску врачей и структуру сайта для удобства пользователей. Услуги оказываются бесплатно, с людьми работают менеджеры call-центра, которые помогают в поиске и записи к нужному специалисту. Часто люди описывают свое состояние здоровья и просят консультацию, к какому врачу им стоит обратиться.

Наши менеджеры имеют медицинское образование, поэтому мы стараемся сэкономить средства клиентов, чтобы они не платили за прием терапевту, а сразу обращались к более узкому специалисту.

Таким образом, сервис позволяет значительно сэкономить не только финансовые средства, но и время на поиск подходящего врача. Также у нас действует услуга СМС-напоминания. Накануне приема мы отправляем человеку сообщение о том, что завтра в такое-то время по такому-то адресу вы записаны на прием к доктору. В конце рабочего дня мы обзваниваем всех своих клиентов с просьбой оценить врача, на прием к которому он ходил. Методом опроса формируется рейтинг каждого доктора.

В настоящее время сервис по поиску врачей представлен медицинскими специалистами Алматы и Астаны. Со временем мы планируем охватить все города Казахстана и выйти на другие страны, чтоб у людей была возможность доступа к докторам любой страны. База врачей постоянно пополняется и на сегодняшний день насчитывает уже более 500 по всем направлениям.

Что касается развития сервиса как бизнеса, то мы разработали свою франшизу. Через семь-восемь месяцев этот бизнес окупится и в дальнейшем будет приносить только прибыль. Мы одна из первых казахстанских компаний, которые создали свою франшизу в Интернете. Мы заключили договоры с клиниками Израиля, Турции, Франции и других стран, чтобы при желании наши клиенты искали врачей в иностранных клиниках. В последние годы создано много площадок для развития стартапов, это Атамекен-стартап, конкурс журнала Vox populi, спонсируемый Кенесом Ракишевым, в третий раз проходит конкурс Константина Горожанкина, АТФБанк запустил свой проект, посольство США также запускает конкурс стартапов в Центральной Азии. В настоящее время инвесторы проявляют большой интерес к идеям молодых предпринимателей, они готовы вкладывать деньги в интересные проекты, аналогов которых в Казахстане еще нет. На мой взгляд, это приведет к тому, что с каждым годом будет рождаться больше смелых и оригинальных идей у молодого поколения.

Мотивацией служит, например, призовой фонд. Кенес Ракишев сказал о том, что в 2014 году размер главного приза будет увеличен с $50 тыс. до $100-150 тысяч.

Оригинальных идей в Казахстане достаточно, но изобретать велосипед тяжело, поэтому просто-напросто копируются идеи. Наш сервис впервые был запущен американцами в 2007 году. За это время компания хорошо развивалась, и в нее было вложено $97 млн. На сегодняшний день компания приносит прибыль около $30-35 млн.

Проблемы, которые встают перед молодыми предпринимателями, — это отсутствие финансовых средств и нехватка менторов.