Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
«Сезон клещей» в Алматы, как защититься

«Сезон клещей» в Алматы, как защититься

Когда наступает долгожданная весна и лето, появляется не только солнце и тепло, но и такая проблема, как «Сезон клещей». Подготовиться и обезопасить себя и своих близких, необходимо уже сейчас, для того чтобы избежать клещевого энцефалита и других заболеваний.

Особенно этим вопросом стоит озадачиться тем, кто предпочитает отдых на природе, за городом или в лесу.

Клещевой энцефалит, относиться к острым инфекционным заболеваниям. При заражении, человек начинает испытывать сильную лихорадку, в организме происходит интоксикация и поражается нервная система, может наступить паралич.

Заметить энцефалит можно далеко не сразу, так как период его развития может длиться от 1 дня до месяца. К первым признакам заражения, относиться повышенная температура, вплоть до 39 градусов. Самочувствие начинает резко ухудшаться и к температуре присоединяются сильные ломающие боли во всём теле, головокружение, слабость, сонливость, тошнота, оболочки глаз становятся покрасневшими.

Действовать нужно незамедлительно, ведь уже на 2 - 6 день, после начала заболевания, у человека начинает поражаться нервная система.

В результате исследования, специалистами было выявлено, что чем старше человек, тем сильнее его нервная система страдает от данного заболевания. Поражение головного мозга тяжёлой степени, в результате заражения, развивается у людей после 40 лет. У больных энцефалитом после 60 лет, повышается риск летального исхода.

У 40% переболевших, периодически возникает паралич верхних конечностей. Летальный исход составляет от 2 до 20 процентов.

При боррелиозе, начало болезни не сопровождается ярко выраженными симптомами и ухудшением самочувствия. Последствия могут быть скрыты на протяжении многих лет и проявиться позже. Распознать это заболевание, можно по покраснению, в виде кольца, которое возникает после заражения и с каждым днём становиться больше. Так же у больного повышается температура тела и наблюдается боль в мышцах и суставах.

Где и как может укусить клещ

Любое заболевание, появляется из-за укуса заражённого клеща, расчёсывания раны.

Любимыми местами обитания клещей, являются густые леса смешанного типа, с сильно захламлённой территорией и высоким уровнем травы. Клещи не любят местность с сухим воздухом и прямым солнечным светом, поэтому их особенно много, в обжитых местах, таких как садоводства, дороги.

Клещ попадает на кожу человека, цепляясь за его одежду и только после этого, находит не защищённые участки тела. Клещи, в большинстве случаев обитают на кустарниках. Заразиться и быть укушенным клещом, может даже человек, который не посещал лес. Клещей могут переносить на своей шерсти домашние животные, знакомые- на одежде или растениях, привезённых с леса.

Вирусами, которые переносятся клещами, можно заразиться и через свежее коровье и козье молоко. В клещевой период, вирус может находиться прямо в этом молоке, поэтому рекомендуется перед употреблением его хорошо прокипятить.

Укус клеща, может оставаться не замеченным долгое время. Так как в их слюне присутствуют обезболивающие вещества, к тому же самцы, в отличие от самок отпадают от места укуса очень быстро.

Клещи обитают в траве и на кустах. Период большой агрессивности клещей начинается с 12 часов и заканчивается в 14. При сильной влажности с 15 до 16 часов.

Сезоном клещей, принято считать период с апреля по сентябрь. Самыми опасные из них - это май и июнь.

Что делать при укусе клеща

Отдыхая в горах, следует хорошо заправлять брюки в носки, верх должен быть с длинными рукавами, на голове шапка или плотно одетая накидка. После прогулок по городу или отдыха на природе, следует тщательно осматривать себя и всю одежду на наличие клещей.

Осматривать лучше всего друг друга каждые 15 - 20 минут. Особое внимание нужно уделить всем складкам и сгибам тела, в том числе за ушами, на голове и шее. Так же нужно внимательно осматривать все спальные принадлежности, если вы отдыхаете на природе.

Разбивать лагерь нужно подальше от больших скоплений кустарников, травы и деревьев.

Если вы заметили присосавшегося клеща, ни в коем случае нельзя его выдавливать или вытягивать. Таким образом, его головка может остаться в ране и вирус быстро просочиться в организм человека, через кровь, трещины или слизистые оболочки.

Необходимо смазать место с клещом растительным маслом или кремом с содержанием вазелина. Через 15 минут, когда клещ задохнётся, его нужно вытащить круговыми движениями. Если головка осталась в ране, необходимо нагреть иголку на огне или продезинфицировать спиртом и вытащить остатки из раны. Место укуса, обрабатывают йодом.

Клеща, которого вы вытянули из раны, не в коем случае нельзя выкидывать. Необходимо его высушить или поместить в спиртовую основу, после этого как можно быстрее отнести его для изучения в специальную лабораторию. Там, специалисты проведут необходимые исследования и выяснят, был ли клещ заражён.

Если при обследовании клеща, у него выявляется наличие инфекции, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к врачу - инфекционисту. Он назначит необходимые анализы и обследования. На более поздних сроках выявления инфекции от укуса клеща, к врачу - инфекционисту присоединяется невролог.

Если вы собираетесь долгое время проживать на природе, оптимальным вариантом, для того, чтобы обеспечить себе защиту, будет сделать прививку против клещей. Она состоит из трёх вакцин. Первая делается в ноябре, вторая - в декабре и третья в марте - апреле. Важно, чтобы последняя прививка была сделана за 14- 15 дней до начала клещевого сезона.

Если соблюдать все меры предосторожности и знать, как как себя вести при укусе клеща, то вероятность заразиться различными заболеваниями, значительно снижается.


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!