Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Сочетаем лекарства и еду правильно

Сочетаем лекарства и еду правильно

Общеизвестно, что прием лекарств требует выполнения определенных правил. Это и дозировка, и время приема, и возраст принимающего. Но зачастую нужно обратить внимание на сочетание лекарственных препаратов с определенными продуктами.

·  Грейпфрут. 

Этот достойный образец семейства цитрусовых содержит не только несомненную пользу в виде заряда витаминов, но и вещества, которые могут изменить ферментную среду пищеварительной системы. Такое даже незначительное изменение может нарушить переваривание лекарства. В первую очередь это касается препаратов, использующихся для снижения холестеринового уровня. Возможно усиление побочных эффектов вплоть до повреждения органов, прежде всего печени и почек, разрушения мышечных тканей. Не все препараты статинового ряда так реагируют на грейпфрут. Поэтому до консультации с врачом людям, принимающим статины, лучше исключить из своего рациона грейпфруты и грейпфрутовый сок.

Сочетаем лекарства и еду правильно

·  Чеснок и продукты, богатые витамином К. 

Отдельные продукты могут способствовать улучшению свертываемости крови, например, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, шпинат и зелень. Это обусловлено высоким содержанием в них витамина К. Тогда как чеснок способствует разжижению крови и уменьшению образования тромбов. При назначении вам антикоагулянтов нужно учесть особенности вышеназванных продуктов.

·  Грецкие орехи. 

При приеме левотироксина, который назначают при гипотиреозе,  следует помнить, что большое количество клетчатки, содержащейся в грецких орехах (31% суточной нормы в 100г), уменьшает поглощаемость этого препарата.

·  Продукты, богатые тирамином. 

Природная аминокислота тирамин содержится практически во всех видах сыра, говяжьей и куриной печени, вяленом мясе, анчоусах, бобах и авокадо. Именно этих продуктов следует избегать людям, принимающим определенные виды антидепрессантов (ингибиторы моноаминоксидазы), так как это может вызывать резкое повышение кровяного давления.

·  Молоко и молочные продукты. 

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, безусловно полезен для опорно-двигательной и нервной систем, но также он оказывает негативное влияние на процесс всасывания лекарств в пищеварительном тракте. Необходимо соблюдать осторожность при приеме антибиотиков тетрациклинового и хинолонового ряда. Между приемом этих антибиотиков и употреблением молочных продуктов должно быть не менее двух часов. 


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!