Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
У меня бородавки! К кому обращаться?

У меня бородавки! К кому обращаться?

13.11.14 Без категории

Многие ошибочно считают бородавки только косметической проблемой и, едва заметив появление одной или нескольких, спешат в косметологический кабинет для их удаления. И совершают при этом ошибку.

Дело в том, что бородавки - это не просто дефект кожи. Чаще всего они являются внешним проявлением инфицирования человека вирусами, разновидностями папилом. Кроме этого, некоторые бородавки могут перерождаться из доброкачественных (коими они и являются по определению) в злокачественные новообразования кожи.

Вот почему принимать решение о способе удаления и/или лечения бородавок нужно обязательно после консультации с дерматологом, который не только произведет внешний осмотр новообразований и классифицирует их, но и при необходимости назначит обследование пациента. В отдельных случаях потребуются консультации профильных специалистов - гинеколога, уролога, невролога, эндокринолога, онколога.

Медицина выделяет несколько видов бородавок. Самые распространенные из них:


вульгарные и подошвенные (одна из разновидностей вульгарных);

юношеские (другое название - плоские);

остроконечные кондиломы;

старческие.

Старческие имеют не вирусную природу. Чаще всего это нарушение обмена веществ, регулярное неблагоприятное воздействие окружающей среды. Появляются они преимущественно после 50 лет, реже - после 40. При отсутствии дискомфорта не требуют хирургического лечения. Достаточно приема препаратов, регулирующих обмен веществ, общеукрепляющих и витаминных комплексов.

У первых трех видов причина - вирус. Инкубационный период - от двух месяцев до полугода. Заражение может произойти разными путями - половым, в быту. Если бородавки появились у одного члена семьи, то полезным будет сдать анализы на ВПЧ остальным. Возможно, им тоже может понадобиться противовирусное лечение. Игнорирование необходимости приема препаратов чревато серьезными последствиями - исследованиями установлено, что ВПЧ повышает риск появления рака.

Лечение подобных бородавок подразумевает комплексное использование хирургических и консервативных методов. Обязательно проведение курсов противовирусной терапии, прием средств, повышающих иммунитет. Без такоголечения удаление бородавок, например, жидким азотом может оказаться неэффективным, так как без ликвидации причины заболевания возможен рецидив. То есть появление новых бородавок и ухудшение общего самочувствия.

Наш сервис предлагает Вам самый большой выбор врачей как в Алматы, Астане так и по всему Казахстану. Система рейтингов и отзывов поможет Вам найти наиболее подходящего себе врача для дальнейшего лечения.

Автор

Софи Власов

iDoctor.kz