Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Удар по тылам

Удар по тылам

18.06.14 Без категории

Удар по тылам

 По привычке мы называем «геморроем» неожиданно свалившиеся на нас неприятности: приезд тещи, поломку компьютера или ремонт квартиры. Об истинном же значении этого слова приходится вспоминать, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем.

 Слово «геморрой» в переводе с греческого означает «кровотечение», что напрямую связано с главным симптомом заболевания - выделением крови из заднего прохода. Считается, что с проявлениями геморроя в той или иной форме в течение жизни сталкивается 8 человек из 10, а значит мало кто из нас застрахован от этой напасти.

 По данным медицинской статистики, геморроем чаще всего болеют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. 10% населения всего земного шара обращается к врачам по поводу этой болезни, а в развитых странах геморрой находят у 60% граждан. Казалось бы, о таком распространенном заболевании должны иметь представление все мало-мальски образованные люди и при первых же симптомах срочно обращаться к врачу. К сожалению, в жизни все обстоит иначе, а причина в том, что за геморроем давно укрепилась слава неприличной болезни. Говорить о нем стыдно, а на прием к специалисту несчастные направляются только тогда, когда не больше сил терпеть.

 Итак, первое, что может почувствовать человек, на которого обрушилась эта болезнь, неприятные ощущения. Дискомфорт, зуд и чувство влажности и распирания в заднем проходе. Обычно такие признаки напрямую связаны с посещением туалета. Тут любого может охватить паника: что со мной происходит? А посоветоваться не с кем, не будешь же обсуждать проблему с друзьями и коллегами, да и к врачу идти так не хочется.

 Спустя несколько месяцев, а иногда и лет, симптомы становятся еще более серьезными. Дискомфорт и боли начинают беспокоить при ходьбе, при длительном сидении на одном месте, а посещение туалета превращается просто в пытку. Кроме всех уже известных неприятностей, человек с ужасом обнаруживает выделение алой крови (понятно откуда). Казалось бы, уж сейчас-то нужно срочно бежать к врачу.

Но так поступает лишь малая часть больных геморроем. А у остальных болезнь продолжает прогрессировать.

 Примерно лет через пять начинается следующий этап болезни. Из заднего прохода, когда человек тужится, выбухают геморроидальные узлы. Сначала они вправляются самостоятельно, потом это можно сделать собственноручно, но на поздних стадиях геморроя вправление становится невозможным. Вполне логичное продолжение запущенной болезни. Вот тут-то несчастные наконец и решаются обратиться за медицинской помощью, терять нечего, хуже уже не будет. Будет.

 У геморроя еще бывают осложнения. Может открыться сильное кровотечение, и тогда больных развивается малокровие, а вместе с ним слабость, вялость, головокружения и т. п. В увеличенных геморроидальных узлах могут образовываться тромбы, что часто приводит к отмиранию тканей, сопровождающемуся приступами острой боли, подъемом температуры, невозможностью дефекации. Гнойное воспаление, сепсис, недержание кала. И это еще неполный перечень опасностей, которыми грозит запущенный геморрой.

 Современные ученые дают геморрою такое определение: «геморрой - увеличение объема кавернозных вен прямой кишки, сопровождающееся кровотечением, а иногда тромбозом и воспалением, зудом и другими симптомами».

 Чтобы понять механизм этой болезни, не нужно влезать в анатомические дебри. Прямая кишка, как и все наши органы, должна хорошо снабжаться кровью. Для этого в ее стенках расположены сосуды: артерии, вены, капилляры. К несчастью по непонятной причине природа дала нам особые вены прямой кишки, по научному - кавернозные. По строению они напоминают вены полового члена, то есть способны к сильному растяжению при наполнении кровью. При нарушениях кровотока, а именно при усиленном притоке крови к органам малого таза, в том числе кишечнику, и ухудшении оттока происходит ситуация, напоминающая школьную задачу про бассейн. Из одной трубы вода вливается, через другую выливается. Прорвало первую, а вторая засорилась. Что произойдет в бассейне? Правильно, потоп. Кавернозные вены кишечника оказываются в роли несчастного бассейна, только они умеют растягиваться. Длительная нагрузка приводит к их необратимому расширению, стенки вен истончаются, артериальная кровь застаивается, в итоге образуются так называемые геморроидальные узлы. Видоизмененные и до отказа заполненные кровью вены начинают давить на ткани, покрывающие кишечник изнутри. Те в свою очередь тоже растягиваются, на них появляются разрывы и трещины. Удерживать геморроидальные узлы в стенке прямой кишки им становится все труднее и труднее. По израненному кишечнику систематически продвигаются каловые массы, дополнительно травмируя его, вызывая кровотечение и воспаление. На последних стадиях болезни узлы выбухают из стенок прямой кишки, а при напряжении мышц кишечника могут сползать вниз и даже выступать наружу.

 Существует еще один взгляд на причины возникновения геморроя. Известно, что кавернозные вены удерживаются в стенке прямой кишки специальным «каркасом» из волокон соединительной и мышечной ткани, как бы сидят в клетке. С возрастом или по какой-то другой причине эти волокна могут истончаться, и поддерживающая клетка становится хрупкой. Кавернозные вены получают возможность беспрепятственно расширяться, а затем и выпячиваться из стенки прямой кишки.

 Это, в первую очередь, застой крови в малом тазу из-за малоподвижного сидячего образа жизни. Недаром геморрой - профессиональная болезнь автомобилистов, программистов, бухгалтеров, секретарей и начальников. Геморроем также могут страдать велосипедисты, мотоциклисты и всадники. Тот, кто весь день проводит на ногах - тоже кандидат на болезнь, атмосферное давление перегружает вены. Не застрахованы от болезни и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Например, грузчики и спортсмены, особенно штангисты. Чрезмерные усилия приводят к повышению внутрибрюшного давления, и соответственно нарушению кровотока. Ситуация почти безнадежна. Похоже, только лежачая работа может оградить человека от геморроя. Впрочем, разумное чередование нагрузок и занятия гимнастикой может если не избавить полностью от болезни, то хотя бы значительно смягчить ее симптомы.

 Большую роль в развитии геморроя играет питание. Любители острых и пряных блюд, кофе, чая и алкоголя должны быть готовы к неожиданным проблемам в прямой кишке. Вышеперечисленные продукты усиливают кровоток, там, где это меньше всего нужно. Расстройство пищеварения, особенно частые запоры и понос - вечные спутники геморроя. Особенно опасно чрезмерно долгое сидение в туалете и натуживание при запорах.

 Следующий фактор риска - стресс, у эмоционально неуравновешенных людей он приводит к затяжным спазмам гладкой мускулатуры стенок сосудов, отводящих кровь от геморроидальных узлов. Болезни печени и кишечника, ожирение и злоупотребление сексом, в том числе анальным, повышает вероятность заполучить геморрой. А вот у женщин главная причина геморроя - беременность и роды, чрезвычайная нагрузка на вены прямой кишки.

 За последние несколько десятилетий в лечении геморроя наметились новые тенденции. Во-первых, окончательно сложилась классификация болезни. Теперь геморрой делят на острый и хронический, а у хронического определяют четыре стадии. Болезнь в острой фазе характеризуется быстротечностью и осложнениями в виде тромбозов, ущемлением геморроидальных узлов и т.п. Хронический геморрой длится годами, он менее болезненный, поэтому к врачу больные обращаются только на последних стадиях, когда вены уже невозможно вправить. И, во-вторых, появились новые методы борьбы с геморроем, которые используют в соответствии со стадией болезни.

 При остром геморрое и на ранних этапах хронического проводят консервативное лечение. Его главная цель - снять боль и воспаление, нормализовать кровообращение в области прямой кишки, отрегулировать пищеварение. Консервативное лечение бывает общим: таблетки, повышающие тонус вен, улучшающие кровоток по мелким сосудам и кавернозным венам; и местным: ранозаживляющие, обезболивающие и противозудные мази, свечи, микроклизмы и ванночки. Одновременно назначается антигеморройная диета: овощи, Фрукты, отруби, а вот о пряностях, острых блюдах и алкоголе придется забыть.

 Малоинвазивные (или малотравматичные) методы лечения назначают при хроническом геморрое на I, II или III стадии, а также на фоне улучшения самочувствия при остром геморрое. Таких методов много. Какой лучше подойдет больному, врач выбирает индивидуально. Все методы представляют собой безоперационное удаление геморроидальных узлов или закрепление их в стенке прямой кишки.

Когда консервативная (медикаментозная) терапия не приносит ожидаемого результата, требуется более эффективная методика устранения геморроя.  В прошлом это означало болезненную операцию, со всеми тяготами стационарного лечения и операционного периода. В настоящее время существуют новые, амбулаторные способы борьбы с этим недугом, которые навсегда прогнали страх человека перед данной болезнью. Мы постараемся помочь Вам понять, как работают эти методы.

  Название этим методам  -МАЛОИНВАЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ (Лечение геморроябез хирургического вмешательства)

   В развитых странах типичную геморроидэктомию (хирургическую операцию) в настоящее время выполняют лишь у 17-21% пациентов, а у остальных применяют малоинвазивные способы лечения.

Одним из способов малоинвозивной терапии является лигирование  геморроидальных узлов

  Это простая и очень популярная методика лечения внутреннего геморроя  Лечение геморроя проходит за 1 визит к врачу.

  Техника вмешательства состоит в лигировании (перетягивании) основания узла что вызывает его ишемию и некроз(гибель узла). Через 6-8 суток геморроидальный узел отторгается. На его месте остаётся рана, при заживлении которой прямокишечное сплетение фиксируется рубцовой тканью к подлежащей мышце. 

Противопоказанием для проведения малоинвазивных способов является  острый и хронический парапроктит и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА  МЕТОДА  :

Бескровность и почти полная безболезненность.

Перифокальная реакция  в виде гиперемии и отека после криоаппликации кратковременна и выражена незначительно

Отсутствие образования рубцов, на месте отторгшихся тканей остается поверхностная эрозия, которая быстро эпителизируется с образованием эластичного рубца.

Врач.  кандидат медицинских наук. Амиров Бактыбек Кожикович


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!