Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Витамины во время беременности

Витамины во время беременности

Нужно ли принимать витамины во время беременности? Над этим вопросом задумываются многие будущие мамы. Большинство специалистов сходятся на мнении, что поливитаминные комплексы нужно принимать по мере необходимости. Такие средства назначает врач, при этом нужно учитывать ее самочувствие и качество питания. При этом принимают их обычно курсами.

Прием витаминов в первые три месяца беременности

В первый триместр беременности врач назначает определенные витамины, которые нужны для развития малыша именно в этот период. К особенно важным веществам отнести:

- фолиевую кислоту, которая формирует нервную систему ребенка;

- цинк, способствующий развитию иммунитета ребенка и укрепляющий мамин иммунитет, что позволяет избежать проблем с развитием плода;

- йод, который помогает правильной работе щитовидной железы.

Иногда, на первых месяцах беременности, женщина начинает плохо воспринимать привычную пищу. В таком случае питательные вещества будут поступать в организм в недостаточном количестве. Особенно актуально, когда недостаток проявляется снижением веса и ухудшением общего состояния. Эта нехватка восполняется поливитаминами комплексами.

Прием витаминов во втором и третьем триместре.

С ростом малыша растут и потребности организма беременной. В этот период требуются другие группы витаминов. Если беременность не «зимняя» или не приходится на ранний весенний период, то прием витаминов можно несколько ограничить. В противном случае, будущей маме стоит включить в свой рацион определенные продукты, обогащенные витаминами, которые повысят иммунитет и защитят от болезней. Они богаты поливитаминами и микроэлементами, необходимыми

для будущей мамы и малыша: пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, пребиотиками и пробиотиками.

Важно помнить, что все дополнительные поливитамины должен назначать врач только по мере необходимости. При излишнем и постоянном приеме таких комплексов возникает риск рождения крупного малыша, что может привести к осложнению процесса родов и травмам.


Витамины для особых случаев

В некоторых случаях назначается «дополнительная артиллерия» для девушек в положении:

- вегетарианкам, так как при отсутствии пищи животного происхождения в организм поступает недостаточно железа и витамина В12;

- при непереносимости молока. Дополнительно нужен прием кальция;

- при многоплодной беременности;

- если будущая мама продолжает заниматься спортом;

- при рвоте. Облегчить такое состояние помогает витамин В6.

При хорошем питании будущей мамы, при ежедневном употреблении молочных продуктов, овощей, фруктов, злаковых, мяса, рыбы и жиров, при нормальном аппетите и хорошем самочувствии витамины можно не принимать.


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!