Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Закаливание с рождения

Закаливание с рождения

08.07.14 Без категории

<b>Закаливание с рождения</b>

Когда малыш появляется на свет, каждому родителю хочется видеть его в будущем красивым, умным и, конечно, здоровым. Поэтому с первого дня главной задачей родителей и врачей становится профилактика заболеваний.

Матушка природа одарила кроху многими защитными механизмами, чтобы он мог благополучно начать жить и развиваться в новой для него среде. Малыш может похвастать терморегуляцией, благодаря которой предупреждаются перегревание и переохлаждение. Но если излишне заботливая мама начинает кутать своего драгоценного малыша, бояться даже легкого ветерка, то механизм не начнет свою работу. Спустя какое-то время он от бездействия атрофируется, и малыш на самом деле станет уязвимым.



Основной метод, с помощью которого можно повысить сопротивляемость детского организма и улучшить его физическое развитие и выносливость – закаливание воздухом, водой и солнечным светом. Это повышает иммунитет ребенка к различным болезням, улучшает обмен веществ, укрепляет механизм терморегуляции. Для положительного результата закаливания важно соблюдать ряд правил.

Правила закаливания

·  В закаливании на первом месте стоит система, это значит, что закаливающие процедуры необходимо использовать постоянно в любое время года, перерывов быть не должно. Закаливающие процедуры приводят к усилению адаптационных механизмов, но если происходят перерывы, то они вновь ослабевают. У взрослых это происходит медленнее, через 3–4 недели, у детей же гораздо быстрее, и уже после недельного перерыва эффект адаптации исчезает. Необходимо грамотно варьировать процедуры, и они должны прочно закрепиться в распорядке дня вашего крохи.

·  Необходимо постепенно увеличивать силу раздражающего воздействия. Организм должен очень аккуратно приспособиться к новым условиям. Конечно, он не сразу обретет устойчивость к пониженным температурам, но положительный результат будет только в том случае, если процедуры будут проводиться непрерывно. Переходить от слабых воздействий к более сильным нужно, по чуть-чуть снижая температуру воздуха, воды и незначительно увеличивая время процедуры. Эта постепенность имеет важное значение для ослабленных и маленьких детей.

·  Каждый ребенок индивидуален и имеет свои особенности. Надо учитывать возраст и состояние здоровья малыша. Чем он слабее, тем аккуратнее и ответственнее вы должны подходить к закаливанию. Если ребенок все же заболел, то в первую очередь посоветуйтесь с врачом, уточните, какие процедуры можно продолжать. Если врач посоветует прекратить процедуры на время болезни, то после выздоровления необходимо будет начать все с начала.

·  Родителям под силу создать вокруг закаливания положительную и добрую атмосферу. Можно представить вместе с малышом, что это – очень полезная и важная игра. Перед процедурой ребенок должен находиться в хорошем настроении. Если он плачет или расстроен чем-то, процедуру лучше перенести, иначе положительного результата можно не ждать.

·  Соблюдайте температурный режим кожных покровов. Нельзя допускать, чтобы нос и конечности ребенка были холодными. Вредно и перегревание, которое увеличивает влажность кожи, в результате чего под воздействием слегка прохладной воды можно привести организм малыша к переохлаждению.

Бокс

Что говорят мамы:

«Нужно иметь в виду, что ребенок поддается внушению родителей очень сильно. Если мать говорит: «Надень шапку, а то заболеешь», ему ничего не остается, как заболеть, потому что мама велела. Особенно если мама строгая и ребенок ее боится.

Детский организм очень внушаем. Представляете, что было бы, если бы вместо этого родители каждый день твердили своему ребенку, какой он здоровый, умный и красивый. Почему до этого никто не додумается? Это ведь уже доказано».

Жанара, мама Сауле и Гульжан

Солнце!

Солнечные лучи несут положительную энергетику и являются сильнодействующим средством. Детям раннего возраста не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами. Закаливание лучше всего начать с рассеянного света. Малышу в первое время лучше находиться в тени. При температуре воздуха 21–23 °С, наденьте на него рубашку из легкой светлой ткани. В середине прогулки разденьте кроху, пусть он побудет несколько минут обнаженным. Необходимо постепенно увеличивать время проведения солнечных ванн в тени до 10 минут. Голова ребенка должна быть прикрыта шапочкой или панамкой. Во время закаливания малышу лучше всего находиться в манеже или на площадке, чтобы он смог свободно перемещаться.

Если ваш кроха отлично себя чувствует, то можно подставить его под прямые солнечные лучи. Начните с 30 секунд, постепенно доведя пребывание на солнце до 5 минут. Лучшее время для проведения такой процедуры – до 11 часов утра и после 5 часов вечера. Ребенок должен находиться под вашим присмотром. Следите, чтобы он не перегрелся. Если заметите у него раздражение или повышенную возбудимость, переместитесь в тень и напоите его кипяченой водой. Если у него ослабленный иммунитет, закаливание необходимо проводить осторожно и только после консультации с врачом.

Воздух!

Начать закаливание воздухом необходимо с проветривания помещения. Наилучшим способом является сквозняк, только сквозное проветривание важно проводить в отсутствие малыша. При проветривании помещения температура снижается на 1–2 °С, что и является закаливающим фактором. Осенью и зимой проветривание необходимо проводить 5 раз в день на протяжении 15 минут. Летом окно можно вообще не закрывать, оптимальная температура в комнате малыша 20–22 °С  – именно при ней улучшается развитие крохи.

Прогулка и сон на воздухе также являются процедурами закаливания. Старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Если вы отправились за город, то сон, гимнастика, всевозможные игры, а также завтраки и обеды могут проходить на улице. На самом деле прогулки полезны в любое время года, главное – одевать своего кроху по погоде. Малышей старше трех недель можно и даже нужно выносить на свежий воздух, если температура воздуха не ниже – 5 °С . Продолжительность первой такой прогулки не должна превышать 10 минут, в дальнейшем необходимо увеличить время процедуры.

Если за окном светит солнце и погода отличная, то прогулки должны быть ежедневными, 2-3 раза в день по 2 часа в перерывах между кормлениями. Это, кстати, полезно и мамам. Во время прогулки можно собраться с мыслями, разобраться с внутренними вопросами, расставить по местам все свои планы. Возьмите с собой интересную книгу или читайте крохе сказки, пока он спит. Сон на воздухе полезен детям старше 1,5 года. Спокойный сон и ровное дыхание свидетельствуют о том, что малыш чувствует себя комфортно. При перегревании или охлаждении ребенок будет спать беспокойно, вы это сразу заметите.

Еще один отличный способ закаливания воздухом – воздушные ванны. Они повышают поглощение кислорода и существенно изменяют условия теплообмена. Общее состояние ребенка улучшается, он становится более спокойным, лучше ест и спит. В первый год жизни воздушные ванны проводятся во время пеленания или замены подгузника. При каждом пеленании оставляйте малыша на какое-то время раздетым. Только следите за температурой воздуха: она не должна быть ниже 17 °С. Постепенно увеличивайте время принятия воздушных ванн. Их можно также совмещать с массажем и гимнастикой.

Если роды прошли успешно и малыш здоров, проводить воздушные в ванны можно с самого рождения. Начните с 3 минут, каждый день прибавляя по 1 минуте. В течение первого полугодия проводите такую процедцру 2 раза в день по 10 минут. Во втором полугодии время процедуры увеличивается до 15 минут 2 раза в день. Большинство малышей в восторге от такой свободы для ручек и ножек. Во время пребывания нагишом ребенок должен быть бодрым и в хорошем настроении. В летнее время можно сочетать воздушные ванны с солнечными. Получается мощный закаливающий микс.

Бокс

Что говорят мамы:

«Мы тоже начали постепенное снижение температуры воды, но холодной водой я ее не обливала. Просто пускаю тоненькую струйку холодной воды в ванну во время купания дочки. Вот и хлюпается она то в теплой водичке, то в прохладной, сидит, играет. Контрастное купание получается.

Все лето она на улице и дома – босиком. Да и сейчас отказывается носить какие-либо носочки или тапочки дома, босиком бегает. Никогда ребенка не кутаю. Дома у нас 19 градусов, а дочь обычно одета в футболку и шорты, другую одежду надевать просто не хочет.

Летом мы часто ездили купаться на озеро. От сквозняков ее тоже никогда не прятала. Да и гуляем мы каждый день, независимо от того, какая на улице погода. Если дождь –- есть зонтик, если снег – так на полчаса побегать тоже можно выйти, мороз нам не помеха, ведь дочке нравится, как скрипит под ножками снег. Вот такие у нас способы закаливания, а самое главное, что мы не болеем. Что еще маме нужно?»

Татьяна, мама Наташи

И вода!

Самым распространенным способом закаливания являются всевозможные водные процедуры. Не сразу можно представить, что такие привычные с самого раннего детства умывание и душ – это самые лучшие инструменты закаливания. Если грамотно составить программу, постепенно снижать температуру воды и увеличивать время, они могут принести огромную пользу.

Закаливающие процедуры водой очень полезны малышам с первого года жизни, но необходимо знать две вещи. Первое – закаливание водой можно проводить только через месяц после рождения малыша. Второе – перед тем как вводить водные процедуры, обязательно посоветуетесь с педиатром. И еще раз напомним, что закаливание основывается на постепенном снижении температуры воды и повышении времени самой процедуры.

Начните закаливание с умывания и обтирания. Позже можно подключить гигиенические ванны и обливание. Начальная температура воды при умывании должна быть примерно 26 °С. Для обтирания – около 34 °С. В течение двух недель ежедневно снижайте температуру на 0,5 °С.

Обтирание производят при помощи махрового полотенца или варежки, движения должны быть быстрыми и четкими. Первую неделю растирайте только верхнюю часть туловища, после – уже все тело. Обратите внимание на то, в каком направлении должны производиться движения. Руки обтирайте от пальцев к плечам, грудь и живот – круговыми движениями по часовой стрелке, спину – от позвоночника к бокам, а ноги – от стоп к тазу. Обтирать можно не только водой, но и раствором морской соли. Следите, чтобы поверхность кожи была без опрелостей и высыпаний. После месяца ежедневных обтираний можно приступить к обливанию водой. Начинают обливание с ног, ножных ванн, постепенно поднимаясь выше по телу, обливая ягодицы, живот, спину, заканчивают процедуру обливанием плеч. Температурный режим обливаний лучше обсудить с врачом.

Бокс

Что говорят мамы:

«Я тоже почти с рождения закаливаю. Начала с ножек – опускала в воду, теперь полностью обливаю. Дома бегает голенькая, даже когда форточка открыта. Она за три года всего три раза болела, в отличие от ее ровесников. На улице стараюсь, чтобы она бегала босиком».

Эллина, мама Веры

Старайтесь использовать для закаливания все возможности. Выбираться в горы или лес, на море или речку. Чем больше ваш ребенок будет общаться с природой, тем спокойнее и здоровее он будет. Да и совместные семейные прогулки доставят массу положительных и ярких впечатлений. Будьте здоровы!

Альмира Маметаева

консультант:

Любовь Дерипаско,

врач-педиатр 

Опубликовано Софи Власов

iDoctor.kz