Ваше местоположение

г. Алматы +7 (727) 222 22 00

+7 (771) 503 32 21 (whatsapp)

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00

Сб. Вс. с 09:00 до 17:00

г. Алматы +7(727)222-22-00 +7(771)503-32-21
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00, Сб. Вс. с 09:00 до 17:00
Желтушный синдром у новорожденного

Желтушный синдром у новорожденного

13.08.14 Без категории

Желтушный синдром у новорожденного

«Не беспокойтесь, у вашего ребенка желтуха», – именно эту неутешительную фразу может услышать большинство только что родивших женщин. Это связано с тем, что желтушный синдром (на простом языке – желтуха) – заболевание нередкое и встречается у половины новорожденных.

Появление желтушного синдрома напрямую связано с переизбытком в крови новорожденного билирубина – желчного пигмента, образующегося в результате обменных процессов. После рождения печень малыша не может справиться с большим количеством этого нерастворимого вещества и выбрасывает его в кровь, чем и обуславливается характерный желтый оттенок кожи и слизистых оболочек.

Причины появления

Определяя причину появления желтухи, врачи наблюдают за степенью поврежденности эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин плода, а также выявляют возможность патологических отклонений в развитии малыша. В зависимости от этого желтушные синдромы подразделяются на несколько видов:

1. Конъюгационные желтухи. Самым распространенным подвидом среди них является гипербилирубинемия (или желтуха физиологическая), встречающаяся почти у всех новорожденных. Она связана с повышенной концентрацией билирубина в крови в первые дни жизни малыша. Обычно проявляется на 2–3-й день рождения и проходит естественным путем к 7–10-му дню. К конъюгационному виду относятся также наследственные желтухи, когда печень малыша не справляется с захватом билирубина по причине недостаточной врожденной активности.

2. Гемолитические желтухи. Связаны с иммунным конфликтом в организме малыша, обусловленным несовместимостью его крови и крови матери по группе и резус-фактору. Также могут возникнуть по причине врожденных заболеваний крови ребенка. Обычно проявляются спустя сутки после рождения и могут длиться неопределенный период времени.

3. Механические желтухи. Возникают как следствие непроходимости желчных путей и диагностируются как патологические пороки в развитии желчевыводящих органов. Механические желтухи чаще проявляются на 2–3 неделе жизни ребенка, когда у него появляется окрашенный в бледно-зеленый цвет стул и уплотняется печень – такое заболевание определяется медиками как холестаз.

4. Паренхиматозные желтухи. Больше известны как гепатиты, имеющие инфекционный характер и связанные с повышением прямого и непрямого билирубина в крови. Из всех разновидностей такие желтухи наиболее опасны, так как могут привести к сильному токсичному поражению печени – циррозу.

Как определить?

Если ваш малыш появился на свет не с явными признаками желтушного синдрома, определить наличие у него этого заболевания можно только через сутки после рождения. За это время вам следует понаблюдать за эмоциональным и физическим состоянием крохи. На наличие повышенного содержания билирубина в крови малыша могут указывать перевозбудимость, нежелание сосать грудь, а также громкий плач и постоянная раздражительность. Вполне возможно, что малыш просто бурно реагирует на изменившиеся условия существования, и поводов для беспокойства нет. Если же в поведении ребенка отмечаются явные нарушения: он паникует и тяжело дышит – налицо явный желтушный синдром. В любом случае, лучше перестраховаться и провести общий анализ крови на содержание в ней билирубина, ретикулоцитов и нормобластов. Не лишним будет также проверить вашу кровь и кровь малыша на совместимость групп и резус-факторов. При подозрении на гемолитическую болезнь и гепатит новорожденного врач назначит дополнительные анализы – пробу Кумбса для выявления иммунных антител, а также ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря.

При определении диагноза необходимо учитывать такие факторы, как доношенность малыша. Констатировать желтуху у своевременно появившихся на свет детей можно только при содержании в их крови свыше 85 мкмоль/л. У малышей, родившихся раньше положенного срока, критический показатель увеличивается до 120 мкмоль/л. Гипербилирубинемия (или физическая желтуха) встречается гораздо чаще у недоношенных младенцев, которые по причине физической недоразвитости не могут справиться с выбросом большого количества пигмента. У таких детей билирубин в крови накапливается медленнее, чем у доношенных детей, и достигается максимума на 5–6-й день жизни. Его снижение также идет сравнительно невысокими темпами – до трех и более недель. Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит от степени зрелости плода и наличия заболеваний матери в период беременности. В редких случаях у преждевременно родившихся детей с маленьким весом может развиться билирубиновое поражение головного мозга.

Степени заболевания

Помимо исследования внутренних показателей, не соответствующих норме, желтушный синдром новорожденного можно распознать и по специфическим внешним признакам. В зависимости от характера и степени заболевания младенец может неоднородно желтеть. Изначально, при первой степени желтушного синдрома, будут наблюдаться незначительные изменения в области глаз, а также на слизистой оболочке мягкого нёба и под языком. Затем болезнь начнет прогрессировать и буквально охватит все тельце малыша: от груди до пяток. Для определения степени желтухи у доношенных детей в медицинской практике существует проверенная шкала Крамера, по которой можно легко ориентироваться, зная уровень билирубина в крови малыша:

·  1 степень – 80 мкмоль/л (желтушность лица и шеи)

·  2 степень – 150 мкмоль/л (пожелтение до уровня пупка)

·  3 степень – 200 мкмоль/л (пожелтение до уровня колен)

·  4 степень – 300 мкмоль/л (желтушность всего лица и туловища, за исключением ладоней и подошв)

·  5 степень – 400 мкмоль/л (желтушность всего тела).

Как лечить?

После того как врач поставит точный диагноз, ребенку будет назначен соответствующий курс лечения. Всем, без исключения, малышам с подозрением на желтушный синдром в первые часы после родов проводят очистительную клизму с физиологическим раствором или дистиллированной водой. Распространенным методом лечения конъюгационных желтух является фототерапия, когда при помощи специализированной световой лампы в крови младенца разгоняется опасный билирубин.

Для выведения из крови токсичного вещества детям из группы риска (с быстрым нарастанием желтухи) также могут назначить заменное переливание крови (ЗПК). Эта процедура помогает увеличить количество гемоглобина в крови и нормализовать работу желчевыводящих путей.

При лечении специфических внутриутробных вирусных гепатитов применяют желчегонные средства, увеличивающие секрецию желчи и уменьшающие закупорку печеночных каналов, а также антибактериальную терапию.

Если желтуха вызвана обезвоживанием – малыш отказывается сосать молоко или же не усваивает и постоянно срыгивает целебную жидкость, – назначается инфузионная терапия. Искусственным путем в желудок крохи вводится необходимый объем раствора глюкозы.

Как кормить?

Помимо вышеназванных разновидностей желтухи, существует так называемая «желтуха грудного вскармливания». Маме, которая услышала такой диагноз, не стоит пугаться и лишать малыша жизненно важной жидкости. Ведь причина не в самом молоке, а в его недостатке. Помните о том, что физиологическая желтуха может развиться как следствие обезвоживания, которое появляется из-за недостаточного грудного вскармливания и затрудняет выведение билирубина из организма малыша. Так как в первые дни лактации из молочных желез мамы выделяется в основном молозиво, а не полноценное молоко, следует сократить промежуток между кормлениями и прикладывать ребенка к груди 8–12 раз в день. Для усиления лактации вам поможет регулярное употребление теплого чая с молоком, а также целебная смесь из меда и орехов. Не бойтесь навредить малышу, ведь грудное молоко – это тоже «лекарство», которое следует «принимать» по индивидуальному рецепту. Если на все ваши ухищрения малыш отвечает гордым отказом, выплевывая грудь, нужно переходить на искусственное вскармливание – с помощью шприцев и бутылочек.

Помните о том, что желтушный синдром новорожденных хотя и широко распространенное заболевание, но относиться к нему халатно – нельзя. Ведь не выявленная и не вылеченная на ранней стадии болезнь может привести к нежелательным последствиям.

Удачи вам и здоровья!

Виктория Якунина 


Опубликовано Софи Власов

iDoctor.kz