Для чего нужна диета и к какому врачу обращаться?

Для чего нужны диеты:

Режимы питания бывают разных видов, каждый из них предназначен для своих целей:

1.    Рациональное питание. Мужчинам и женщинам, детям и подросткам, пожилым людям требуется индивидуальное питание. Так как физиологические особенности отличаются в зависимости от многих факторов: возраста, пола, физической активности.

Питание корректируется и по расовой принадлежности. Так, большинству европейцев подходит молоко, а у некоторых жителей Азии оно не усваивается организмом.

Есть деление питания по группе крови, когда набор продуктов подбирается исходя из этого показателя.

2.     Для похудения. Лишний вес – популярная проблема у современных людей. Малоподвижный образ жизни горожан и неправильное питание делают свое дело – фигура оплывает, из-за чего страдает с эстетической точки зрения. Также многие понимают, что лишний вес не прибавляет здоровья и худеют в целях оздоровления. Диет существует огромное количество, но не стоит бездумно выбирать первую понравившуюся. Важно найти профессионала для решения этой проблемы. Так вы и похудеете, и сохраните свое здоровье и чудесное самочувствие.

3.     Лечебные диеты. Существует много классификаций лечебных столов. Каждая предназначена для людей с определенным заболеванием. Такое питание прописывает врач, чтобы обеспечить излечение или профилактику.

Преимущества и недостатки диетических рационов:

Если план питания составлен грамотно, то принесет только пользу. Поэтому его должен составить доктор.

Что касается минусов диет, то к ним можно отнести:

·        Дороговизну. Некоторые группы продуктов стоят очень дорого и не каждому по карману.

·        Ухудшение самочувствия. Обычно оно происходит при самостоятельном подборе питания без совета врача. Например, жесткая диета со скудным рационом вызовет ломкость волос, ногтей, хрупкость костей, почечную недостаточность и другие проблемы.

·        Снижение умственной активности. При ограниченном поступлении в организм углеводов функции мозга снижаются, из-за чего человеку сложнее концентрироваться при выполнении интеллектуальной работы.

К какому врачу обратиться для составления диеты:

Составлением плана питания для похудения занимаются диетологи. Обычно они имеют квалификацию эндокринолога, так как лишний вес зачастую становится результатом сбоя в гормональной системе. В некоторых ситуациях понадобится помощь психолога, когда избыточное употребление пищи связано с комплексами или стрессами.

Такие специалисты, как аллерголог, гастроэнтеролог, кардиолог и др. пропишут лечебное питание в соответствии с имеющимися болезнями. Если вы сомневаетесь, к какому врачу следует обратиться, сходите на первичный прием к терапевту, и он направит вас дальше.