+7 (727) 222-22-00 +7 (771) 503 32 21

Способы профилактики и лечения аллергии

Аллергией в официальных медицинских источниках принято считать чувствительную реакцию организма на активность каких-либо раздражителей из внешней или внутренней среды. В мире насчитывается несколько тысяч потенциальных аллергенов, поэтому данному заболеванию подвержены миллионы людей. Первый шаг в избавлении от недуга – это запись на приём к терапевту или узкопрофильному специалисту для диагностики конкретной разновидности аллергии и выявления раздражителя.  

К сожалению, некоторые больные считают, что поиск врача занимает много времени и сил, поэтому лечатся самостоятельно. Такая безответственность в отношении собственного здоровья может привести к развитию хронических заболеваний и неприятных побочных недугов. К тому же сегодня существует удобный сервис по записи к врачам, который поможет избежать очередей и сэкономить нервы.


Профилактика болезни, или как избежать поиска врача:

Чтобы вам никогда не понадобилась запись на прием к доктору из-за приступа аллергии, стоит уделять время профилактическим мероприятиям, направленным на укрепление иммунной системы и уменьшение рисков возникновения повышенной чувствительности организма. Такую профилактику называют первичной, и реализовывать ее можно даже у детей. К таким мерам можно отнести:

  • рациональное сбалансированное питание;
  • употребление витаминов (особенно фолиевой кислоты);
  • создание гигиенических бытовых условий;
  • использование качественной бытовой химии и различной косметики.

Если вы когда-нибудь уже обращались к врачам, чтобы избавиться от приступа аллергии, это не значит, что профилактика болезни вам не нужна. Люди, у которых есть повышенная реакция организма на раздражители или наследственная предрасположенность к этому, должны тоже следовать определенным правилам предупреждения аллергии:

  • нужно соблюдать гипоаллергенную диету;
  • при аллергии на шерсть надо отказаться от содержания домашних питомцев;
  • необходимо проводить влажную и сухую уборку в помещении и избавляться от предметов, активно накапливающих пыль;
  • при уборке стоит использовать защитные средства и щадящую бытовую химию;
  • в случае аллергии на пыльцу следует ограничить выходы на улицу при ветре и носить шляпы, очки и марлевые маски.

При поддержании оптимального психоэмоционального фона и ликвидации всех потенциальных аллергенов больной может вести привычный образ жизни и реже осуществлять запись к врачу. Однако при появлении любого фактора недомогания, будь то слезоточивость, кашель, заложенность носа или сыпь, следует сразу пойти на консультацию к доктору.

Кто лечит аллергию?

Если профилактика не оказала должного действия, и вы всё-таки заболели, сразу встает вопрос о поиске врача с должным опытом и квалификацией. Но к кому нужно обращаться в первую очередь?

  • В большинстве случаев любая форма аллергии предполагает запись на прием к аллергологу. Это узкопрофильный специалист, который поможет установить природу болезни и назначит схему лечения. Аллерголог подберет нужный антигистаминный препарат и позволит избавиться от таких симптомов болезни, как насморк, астма, отечность, зуд и т.д. Врач не только осматривает пациента и выслушивает его жалобы, но и назначает специфические исследования.
  • Если у вас есть семейный доктор или участковый терапевт, вы также можете осуществить запись к врачу, которому вы давно доверяете. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез, а также выдаст направления на общие анализы и посещение аллерголога при необходимости. В случае аллергии у младенца имеет смысл обратиться к детскому педиатру.
  • При наличии различных патологий и осложнений на фоне аллергии также можно записаться к дерматологу, отоларингологу, неврологу, инфекционисту и т.д. Эти узкопрофильные специалисты помогут избавиться от отдельных симптомов аллергических болезней.

Запись на прием и последующее лечение:

Когда поиск врача состоялся успешно, и вы нашли лечащего доктора, после консультаций начинается стадия борьбы с аллергией. Обычно лечение подразумевает следующие шаги:

  1. Медикаментозная терапия – прием препаратов, снижающих активность гистамина, который и провоцирует аллергию, противоотечных и противовоспалительных лекарств.
  2. Иммунотерапия – введение аллергена в организм для повышения устойчивости к раздражителям.
  3. Физиотерапия и санаторное лечение – ряд процедур, направленных на ликвидацию отдельных аллергических симптомов.

Помните, что самостоятельный выбор терапевтической схемы при аллергии может быть опасен для здоровья. Только квалифицированный доктор может назначить подходящее лечение.