СДВГ у ребенка: причины, симптомы и лечение

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей – это болезнь, причиной которой является наличие недостаточного количества биологических компонентов в соответствующих участках мозга ребенка.

Заболевание характеризуется невозможностью ребенка сконцентрировать внимание, результатом чего являются проблемы с успеваемостью. Дети с СДВГ плохо учатся в школе. Наряду с этим, поведение таких школьников отличается неумением соблюдать дисциплину и постоянным непослушанием. Данные поведенческие процессы в свою очередь затрудняют общение ребенка с окружающими, и приводят к тому, что в дальнейшем, проблемы с социализацией могут стать результатом заниженной самооценки.

Причины

Наука до настоящего времени не может с точностью определить конкретных причин, вследствие которых происходит возникновение заболевания. Однако ряд специалистов утверждают, что развитие СДВГ у ребенка предполагает наличие следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность, то есть заболевание может передаваться по наследству;
  • наличие медицинских проблем во время беременности и родов, таких как курение, употребление алкоголя, преждевременные роды или недоношенность ребенка;
  • травматические или инфекционные состояния головного мозга у ребенка в раннем детстве.

Симптомы заболевания

Заболевание у детей характеризуется тремя категориями проявлений:

  1. Невнимательность. Детям с данным проявлением болезни трудно сосредоточиться. Они очень легко и часто отвлекаются и чрезвычайно забывчивы. В результате таким детям трудно соблюдать дисциплину, возникают проблемы с выполнением заданий и организацией учебного процесса. А невнимательность ребенка приводит к ухудшению общей успеваемости в школе.
  2. Гиперактивность. Дети с таким проявлением заболевания страдают от чрезмерной нетерпеливости, общительности и суеты. Они не могут длительное время сидеть на одном месте и заниматься монотонной работой, что приводит к проблемам с дисциплиной и учебой в школе.
  3. Импульсивность. Дети с проявлением данной категории в поведении постоянно перебивают других, им трудно отложить получение желаемого. На уроках они постоянно выкрикивают, не дожидаясь своей очереди, а в жизненных ситуациях стремятся получить то, чего хотят здесь и сейчас, мало поддаваясь на уговоры взрослых.

Диагностика СДВГ

Каковы же критерии для выявления заболевания, ведь каждый ребенок временами бывает непоседливым, невнимательным и излишне импульсивным?

Диагноз СДВГ специалисты могут поставить лишь в том случае, если симптомы заболевания проявляются длительное время, а именно не меньше полугода. Только квалифицированный врач может определить наличие или отсутствие СДВГ. Поэтому при наличии у ребенка симптомов заболевания стоит пройти полное обследование, ведь нарушения поведения, характерные при СДВГ, могут также говорить и о других сопутствующих заболеваниях.

Терапия

Лечение СДВГ заключается в комбинированном подходе, когда психологическая коррекция поведения сочетается с назначением лекарственных препаратов. Ребенок, страдающий данным заболеванием, нуждается в постоянном наблюдении у соответствующих врачей, в том числе и у психолога.

Помощь родителей

Оказать помощь своему ребенку с СДВГ по силам и родителям. Находясь в постоянном контакте с ребенком дома или в любых других ситуациях, близкие люди могут помочь наладить комфортную психологическую обстановку для всех членов семьи. Для этого необходимо:
  1. Как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту. При обнаружении у ребёнка симптомов СДВГ, Вы можете опытного специалиста на нашем сайте записаться на приём по ссылке: https://idoctor.kz/almaty/doctors/psikholog
  2. Позитивно относится к ребенку. Дети с СДВГ крайне болезненно относятся к критике. Поэтому все реплики с «не» следует облечь в другую, позитивную форму. Например, вместо «Не разбрасывай свои игрушки», - лучше сказать: «А давай соберем игрушки вместе».
  3. Постоянно хвалить ребенка, а в случаях, когда он совершает плохие поступки, лучше сказать что-то вроде: «Не волнуйся, это можно исправить».
  4. Создать спокойную и позитивную психологическую атмосферу для ребенка. А в случаях, когда ребенок волнуется, его можно успокоить малоподвижными играми, любимой умиротворяющей музыкой или принятием теплых ванн.
  5. Определите для ребенка режим дня с понятными правилами поведения. Главное, чтобы ежедневные дела совершались в один и тот же промежуток времени. Тогда ребенок будет знать, что ему делать в то или иное время. Такой график сделает его намного спокойнее и увереннее в себе.
  6. Общайтесь с ребенком как можно больше. Важным в этом общении является реализация потребности вашего ребенка чувствовать, что близким интересны его дела и мысли.
  7. Во время выполнения школьных заданий по возможности необходимо исключить причины, отвлекающие ученика от занятий. Ребенку с синдромом дефицита внимания крайне сложно сконцентрировать внимание на выполнении заданий, связанных с учебой и требующих усидчивости. Поэтому, чтобы ему помочь, следует убедиться в отсутствии факторов, отвлекающих от учебы. Кроме того, во время занятий необходимо делать перерывы, чтобы дать возможность и время ребенку сосредоточиться и сконцентрировать свое внимание.
  8. Реакция на плохое поведение ребенка должна включать в себя спокойное разъяснение ситуации и указание на ошибки, без вступления в ссору.