Официальная медицина признает эффективность иглотерапии

09:00 19.02.2019
161

Иглотерапия в 21 веке: современная доказательная медицина признает одно из лучших методик традиционной китайской медицины.

В западной классической медицине долгое время существовало мнение, что в основе иглотерапии лежит эффект плацебо, однако в конце ХХ века действенность методики была официально признана Всемирной Организацией Здравоохранения.

Длительные исследования и вследствие, понимание биологической основы вмешательств и расширение знаний о том, как лечение методом иглотерапии может повлиять на патологические процессы, помогло медицинским специалистам разработать стратегию развития данного направления.

Но, чтобы по настоящему понять суть самой иглотерапии, необходимо разобраться в механизме его действия.

Т.е., на практике в основе метода иглотерапии лежит механическое стимуляция биоактивных точек, связанных с центральной нервной системой нейронными проводниками. Практически у всех людей эти биоактивные точки анатомически расположены одинаково. Стимуляция биоактивных точек способна восстановить равновесие гомеостаза человеческого организма. Это позволяет улучшить работу тех отделов, которые отвечают за нормальное функционирование эндокринной и гормональной систем.

Самым хорошо изученным свойством иглотерапии является почти мгновенное анальгезирующее действие. Поскольку при постановке игл увеличивается выработка организмом эндорфина. Боль снижается на первом же сеансе иглотерапии.

Эффективность иглотерапии уже давно доказана и связана вовсе не с плацебо. В журнале Archives of Internal Medicine были опубликованы результаты исследований группы ученых отделения эпидемиологии и биостатистики Центра изучения рака (Нью-Йорк) под руководством доктора наук Эндрю Дж. Викерса. Они провели 29 исследований, в которых приняли участие порядка 18 тысяч человек, страдающие хроническими болями в области спины и шеи. После первого сеанса иглоукалывания, по их ощущениям, боль утихла на 50%. В то же время, ученые поставили эксперимент и на выявление эффекта плацебо: испытуемым иголки ставили в точки не являющимися акупунктурными. Плацебо-процедура не дала практически никакого облегчения от боли.

На примере развитых зарубежных стран, где западная классическая медицина является доминирующей, мы видим что, статус иглотерапии из альтернативной терапии перешел в категорию традиционной наравне с другими медицинскими специальностями которых готовят медицинские высшие учебные заведения.

Так, согласно публикации European Journal of Health Economics следует, что пациенты которым врач-терапевт или невропатолог рекомендует совмещение основного лечения с иглотерапией, как правило, имеют более низкие финансовые издержки за счет комплексного подхода к лечению.

Положение в Республике Казахстан не исключение. В Казахстане за годы независимости в целях развития иглотерапии, наравне с другими развитыми зарубежными странами были приняты 4 закона, 3 постановления, а также изданы приказы Министерства здравоохранения.

Данная мера позволила включить иглотерапию в номенклатуру медицинских услуг и усилить меры профилактики неинфекционных хронических заболеваний, а также укрепить общественное здравоохранение. 

Автор статьи:

Сулейменов Самат Кеншимбекович

врач-иглотерапевт