Алкоголизм: лечение по программе "12 шагов" в Алматы

Беседовать о лечении алко- и наркозависимых людей и не рассказать о том, что представляет собой программа "12 шагов: Алкоголизм" просто невозможно - настолько известны по Казахстану сегодня эти ступени от затяжной болезни к нормальному течению жизни. Для полного понимания сути этой идеи реабилитационные центры, работающие в данном направлении, предлагают заинтересованным людям внимательно рассмотреть ее с самого основания.

"12 шагов: Алкоголизм" - что это такое?

Вообще программа "12 шагов: Алкоголизм" - своеобразное сообщество людей, прошедших сквозь все стадии алкогольной зависимости и понимающих, насколько важна моральная поддержка тем, кто очень хочет снова стать здоровым человеком, но пока не представляет, как расстаться с выпивкой и не может поделиться своей бедой с непьющими близкими. Реабилитационный центр, работающий в рамках этой программы, предлагает всем зависимым и созависимым людям психологическую помощь в компании других пациентов, кто бывал в аналогичных ситуациях и способен понять состояние находящихся рядом.

Слова "12 шагов прочь от алкоголизма" воспринимаются многими со скептицизмом. В результате больные люди предпочитают решать проблемы с алкоголем по-другому, не прибегая к помощи врачей (правда, далеко не всегда успешно). Истина лежит далеко от таких мнений: ничего кроме духовного роста программа "12 шагов: Алкоголизм" не подразумевает, на полном серьезе стараясь коллективно помочь больным людям в становлении на путь выздоровления.

12 шагов: механизм и принципы

Основная цель собраний анонимных больных и экс-больных людей, заинтересовавшихся программой "12 шагов против алкоголизма" - сохранение трезвости и честная взаимопомощь. Общаясь друг с другом, участники делятся своими специфическими проблемами, совместно думают над их решениями, рассказывают об изменениях в своей жизни до, во время и после пребывания в алкогольной зависимости.

Шаги: общее представление

Говоря о 12 шагах от алкоголизма к здоровой жизни, реабилитационные центры подразумевают примерно такие установки:

• Признание своего бессилия перед пагубным пристрастием и обращение к Богу для просьбы о помощи.

• Признание огромного морального ущерба по отношению к окружающим и их оценка с точки зрения нравственности.

• Подготовка к духовному пробуждению и возврату к здоровью.

• Молитвы, пропаганда смирения и глубокого самоанализа для полноценного морального очищения.

Программа и ее традиции

Главным условием принятия участия в сообществе его текущие участники называют желание бросить пить. Разумеется, все пациенты и работники "Центра помощи Свободные люди" соблюдают строгую анонимность и не допускают "перехода на личности", губительного для большинства зависимых людей, а так же позиционируют сообщество как самостоятельную во всех отношениях группу.

Записывайтесь на приём к врачам для дальнейшей реабилитации от алко- и наркозависимости через наш сайт.

Автор

Софи Власов

iDoctor.kz