Бронхит: эффективная профилактика для вас

Бронхит, проявляющийся в диффузном остром воспалении бронхов, является одним из наиболее распространённых заболеваний  органов дыхания. И возникать он может по разным причинам.

Среди них:

·  Воздействие на человеческий организм различных вирусов и бактерий.

·  Различные внешние воздействия, среди которых  влияние на организм слишком холодного, сухого или чрезмерно горячего воздуха, а также его загазованность, запыленность и прочие факторы.

·  Наличие вредных привычек, таких как табакокурение, употребление алкоголя.

Помимо этого  появлению и стремительному развитию бронхита содействуют и физиологические особенности организма. Так предрасположенность к нему наблюдается у людей, страдающих от разного рода нарушений носового дыхания, имеющих деформации грудной клетки, либо при наличии хронических инфекций носоглотки.  Кроме того, у детей в большинстве случаев бронхит возникает вследствие наличия ОРВИ. 

Видно, что многие из нас попадают в группу риска. Но есть эффективные методы профилактики бронхита, сводящие к минимуму вероятность его возникновения: об этом вы узнаете ниже.

Бронхит или нет: что может говорить о наличии этого заболевания

Признаками наличия бронхита являются:

·  Слабость и ощущение общего недомогания.

·  Появление сухого кашля.

·  Затруднение дыхания и появление отдышки.

·  Болевые ощущения, появляющиеся в нижних отделах грудной клетки, либо брюшной стенки.

·  Субфебрильная температура.

Кроме этого с развитием заболевания сухой кашель со временем сменяется влажным, сопровождающимся выделением мокроты.

Если не лечить своевременно…

В случае непринятия своевременных мер, могут возникнуть следующие осложнения:

·  Пневмония.

·  Бронхоэктозы (выражаются  патологических и уже необратимых расширениях бронхов, вызванных протеканием воспалительных процессов).

·  Появление бронхоспастического (неаллергического) и астматического (аллергического) компонентов.

·  Кровохарканье.

·  Диффузный пневмосклероз, в ходе которого в легких образуется соединительная ткань, приводящая к изменению их формы.

·  Эмфизема легких.

·  Легочная недостаточность.  

·  Увеличение правых отделов сердца («легочное сердце»), вызванное повышением давления из-за развития бронхита.

Среди наиболее серьезных осложнений, вызванных бронхитом, находится и острая дыхательная недостаточность. Она сопровождается развитием острых  дыхательных нарушений, а также нарушением процессов газообмена и обмена веществ в организме.

Профилактика бронхита: как организовать процесс наиболее эффективно

 Основные меры, способствующие профилактике этого заболевания – устранение предпосылок к его возникновению (загазованный и запыленный воздух, избавление от вредных привычек, недопущение переохлаждений, своевременное лечение различных заболеваний и пр.). В принципе, все просто, но, как показывает практика, реализовать выполнение всех этих пунктов на деле далеко не всегда представляется возможным.

В таком случае следует обратить внимание на один из действенных методов, эффективность которого доказана уже не раз – посещение соляной комнаты.

Соляная комната и ее эффективность в профилактике бронхита

Она представляет собой помещение, где создается уникальная лечебная атмосфера (среда). Достигается такой эффект это за счет насыщения воздуха аэрозолем хлорида натрия в сухом виде, в котором преобладают твердые частицы небольшого размера (0,5-5 мкм). С легкостью проникая в наиболее удаленные и труднодоступные отделы дыхательных путей, они помогают бронхам восстановить свои функции.

Также к полезным эффектам этого метода можно отнести содействие восстановлению защитных функций, присущих эпителию, уменьшению интенсивности воспалительных процессов и эффективному выведению мокроты. Кроме этого такие процедуры характеризуются наличием дезинфицирующего, подсушивающего и снимающего раздражение эффектов. Они способствуют улучшению состояния кожи,  оказывают положительный эффект при наличии аллергических реакций, угревой сыпи (в юношеском возрасте), дерматитах, экземах, а также при наличии у пациента псориаза в стадии ремиссии. Посещение соляной комнаты оказывает, вдобавок ко всему, еще и общеукрепляющее действие на нервную систему, помогает эффективно снять стресс и бороться с нарушениями сна.


Среди особенностей профилактики бронхита с помощью соляной комнаты стоит выделить:

·  Абсолютную безопасность.

·  Возможность сочетания с другими немедикаментозными  и физиотерапевтическими методами.

·  Отсутствие ограничения по возрасту. 


Приглашаем посетить соляную комнату в медицинском центре "БЕТА". 


Телефоны: +7 727 394 55 43, +7 747 117 73 79. 

Официальный сайт www.beta-k.kz

Берегите себя и свое здоровье! И мы вам в этом поможем.