Человек заболел новым птичьим гриппом в Китае

Впервые в мире подтвердился  случай инфицирования человека новым вирусом птичьего гриппа, который генетически эволюционировал от вируса H10N8 . Вирусом заболела  73 - летняя женщина из города Наньчан в Китае, которая  погибла после 9 дней  начала заболевания от инфекции.

  30 ноября 2013 женщина посетила больницу с симптомами лихорадки и тяжелой пневмонии. Хотя она лечилась антибиотиками и антивирусными препаратами, но ее состояние быстро ухудшалось.

  После сбора анализов  врачи обнаружили, что она умерла от птичьего вируса, который является новым штаммом вируса H10N8, который исследователи назвали JX346 .

  Вирус H10N8 ранее был обнаружен  в 2007 году в образце воды, полученной  на озера Дунтинху в провинции Хунань, Китай, а также вирус был выявлен на мясном  рынке в мясе птицы в провинции Гуандун Китая в 2010 году. Тем не менее, никогда не сообщалось, что хоть один человек был инфицирован и пострадал от этого.

При  проведении исследований генома на образцах нового штамма, исследователи обнаружили, что все гены вируса JX346 были птичьего происхождения и что шесть внутренних генов принадлежат птицам, которые проживают в  Китае.

Исследователи выяснили, что за 4 дня до заражения  женщина посетила мясной рынок. На это также указывает  4- дневный срок инкубации инфекции. Тем не менее, при  сборе образцов  на мсяном рынке в мясе птицы  ученые не обнаружили вирус H10N8.

Авторы исследования говорят , что штамм JX346 отличается от ранее представленных H10N8 вирусов. Они полагают, что штамм вируса  образовался путем расширения его генетических  характеристик.

Кроме того, исследователи говорят, что вирус JX346 имеет мутацию в гене PB2 , который как считают ученые связан с повышенным инфекций у млекопитающих. Это означает, что вирус имеет потенциал к развитию и в перспективе может стать более заразным для человека и даже  стать результатом эпидемии.

Ученые и врачи  Китая предпринимают все возможные меры  для локализации вируса и поиска его потенциальных очагов.

Автор Софи Власов