Как поменять поликлинику в Алматы

Алматинцы, желающие поменять поликлинику или не имеющие к ней прикрепления могут воспользоваться правом прикрепления по принципу свободного выбор, как передает zakon.kz

По информации городского управления здравоохранения граждане Республики Казахстан имеют право на свободный выбор медицинской организации в соответствии со статьями 88 и 91 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Принципы прикрепления:

1. Гражданин может прикрепиться только к одной поликлинике или врачебной амбулатории.

2. Прикрепление граждан к поликлинике, врачебной амбулатории осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы в пределах одного населенного пункта.

3. Для прикрепления к поликлинике необходимо заполнить заявление в произвольной форме, а также иметь при себе один из перечисленных документов: 

удостоверение личности/паспорт, 

свидетельство о рождении или иной документ, выданный в установленном порядке законодательством Республики Казахстан. 

Адресная справка в данном случае НЕ требуется.

4. Прикрепиться к поликлинике также можно с помощью электронного правительства на сайте www.egov.kz. Если Вы ранее были прикреплены к другой организации, то открепление при этом проводится в электронном формате.

5. Если Вы удовлетворены обслуживанием поликлиники или врачебной амбулатории, к которой Вы уже прикреплены, и не участвовали в кампании прикрепления в данном году, то мединская организация вправе прикрепить Вас на обслуживание на следующий год автоматически.

6. При свободном выборе поликлиники, врачебной амбулатории для прикрепления, данная медицинская организация вправе обсудить с Вами о невозможности обслуживания на дому т.к. деятельность поликлиники, врачебной амбулатории основана на территориальном принципе.

7. Также Вы можете проверить свое текущее место прикрепления к поликлинике, пройдя по ссылке http://service.astana.kz. Для проверки необходимо указать ИИН, либо ФИО и дату рождения.

Изменение прикрепления граждан к организациям ПМСП осуществляется:

1. Не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином медицинской организации;

2. При изменении постоянного или временного проживания, работы или учебы;

3. В случаях реорганизации или ликвидации поликлиники, врачебной амбулатории.