Какую пользу приносит зелень нашему организму

О том, что зелень полезна, слышали все. В чем же именно заключается польза, знают не многие.

Зеленые растения употребляли в пищу с давних времен. Они имеют не только прекрасные вкусовые качества, но являются прекрасными помощниками в борьбе с авитаминозом, депрессивным состоянием и стрессами. Поскольку зелень может улучшить вкус любого блюда, ее используют для приготовления различных соусов, кетчупов, майонезов и пр. А еще, включив в рацион ежедневное употребление петрушки, базилика и шпината, вы можете легко уменьшить свой вес.

Какая зелень самая полезная?

Хотя употреблять можно различные виды зелени, хотелось бы выделить ту, которая считается самой полезной.

·  Капуста.

Прекрасный овощ для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами. Мало того, что в капусте содержится целый комплекс полезных витаминов, у нее очень низкая калорийность – 27 ккал. Этот овощ содержит столько витамина С, что с ним не могут сравниться даже цитрусовые. Капуста хорошо выводит холестерин, шлаки и является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

·  Ромэн.

Растение Ромэн можно узнать благодаря толстым, плотным, хрустящим листьям, которые имеют ореховый вкус. Ромэн содержит в себе полезные витамины С, А, железо и кальций. Употребляя в пищу каждый день листья Ромэна, можно повысить уровень гемоглобина в крови, значительно понизить отложение солей.

·  Черемша.

Самая первая зелень, которую можно увидеть на рынке ранней весной. В народе Черемша известна еще под другими названиями: Дикий чеснок, Лук медвежий. Известна Черемша тем, что содержит большое число аскорбиновой кислоты. Обладает противоцинготным и бактерицидным действием, повышает аппетит.

·  Шпинат.

Зелень, с так называемой «отрицательной калорийностью». Хотя Шпинат не обладает ярким вкусом, он содержит много клетчатки и хорошо очищает желудок. Кроме того, шпинат богат на калий, кальций и магний.

Существует много другой зелени, которая должна быть каждый день на вашем столе. Во время приготовления блюд, не забывайте о базилике, пекинской капусте, руколле, петрушке, укропе, зеленому луке. Употребляя ежедневно зелень, вы пополните свой организм полезными витаминами и минералами, это придаст вам сил и уверенности в себе.

Полезные советы в ваш блокнот

·  Хотите, чтобы зеленые листья сохранялась как можно дольше? Поставьте их в воду. Меняя каждый день воду, не забывайте подрезать стебельки.

·  Мойте зелень осторожно руками в миске. Листья салатов очень нежные и сильная струя из-под крана может их повредить.

·  Для измельчения зелени не используйте деревянную доску. Они впитывает эфирные масла и сок зелени. Лучше всего листья салата, пекинскую капусту рвать руками или резать ножницами.

·  Для хранения зелени в холодильнике используйте пластиковые контейнеры, стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты или плотные бумажные полотенца.

Если хотите быть здоровыми, каждый день употребляйте в пищу зелень. Благодаря одному пучку этого «кладезя витаминов» вы сможете обогатить свой организм необходимыми витаминами, нормализуете обмен веществ, предупредите ряд различных заболеваний, будете иметь здоровое тело, волосы и красивую фигуру.

Итог

Вся зелень в той или иной мете полезная. Какую употреблять вам? Любите спорт и желаете увеличить мышечную массу – шпинат. Боретесь с онкологическими заболеваниями – капуста. У вас частые смены настроения – можете приготовить вкуснейший «микс» - салат Айсберг.



Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!