+7 (727) 222-22-00 +7 (771) 503 32 21

Когда нельзя полагаться на медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение – это основной вид терапии. Пациент проходит курс лечения, получая медикаменты. Это могут быть таблетки, уколы, мази, натирания, свечи и другие медицинские препараты, которые можно приобрести в аптеке. Иногда больной обращается в частную клинику, и ему рекомендуют биологически активные добавки – БАДы, считая это тоже медикаментозным лечением.



Заболевания, при которых медикаментозное лечение не является единственно верным

Как ни парадоксально, но есть недуги, при которых нельзя полагаться только на медикаментозное лечение. Болезни эндокринной системы, ЖКТ, сердца и сосудов требуют не только лекарственного поддержания, но и определенного образа жизни.

При сердечно-сосудистых заболеваниях много значит здоровый образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе, легкая диета без жирного и мучного, здоровый сон и спокойная обстановка.

В случае болезней желудка и кишечника много значит народная медицина, травяные отвары и здоровая пища, без жареного и копченого. То же самое касается печени и поджелудочной железы.

При сахарном диабете, который является одним из самых распространенных заболеваний человечества, огромное значение имеет диета и инсулин, гормон, гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Медикаменты при этой болезни нужны в случае сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, например.

Многие нервные заболевания, такие как невралгия и невропатия, лечатся не медикаментозным путем. Лекарства лишь помогают справиться болью, а само лечение включает мануальную терапию, массаж, грязевые ванны и другие физиотерапевтические процедуры.


Хирургическое вмешательство

Не редки случаи, когда пациент отказывается от операции, в надежде, что разрекламированное чудо-средство вылечит его болезнь. Но чудеса случаются только в сказках. Поэтому при операбельных опухолях, некоторых видах язвенных болезней и других заболеваниях, когда врач настаивает на операции, нельзя полагаться на медикаментозное лечение.

Если лечащий врач считает, что операция является единственно верным решением, не раздумывая, давайте согласие. Например, бывали случаи, когда больной отказывался от удаления камня в почке, когда тот уже закупоривал мочеточник. В дальнейшем у пациента развивалось сильное воспаление почки, в результате чего приходилось ее удалять. Нельзя шутить со своим здоровьем, необходимо следовать указаниям лечащего врача.


Головные боли и высокое давление

Иногда малоподвижный образ жизни или сидячая работа могут вызывать сильные головные боли и повышать артериальное давление. В таких случаях так же не следует полагаться на медикаментозное лечение, лучше заняться физкультурой, совершать утренние пробежки и придерживаться здорового образа жизни.


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!