Кратко об аллергии и ее видах.

Аллергия это ответ организма на вещества, которые либо входят, либо вступают в контакт с телом. Вещества и  Предметы, которые дают аллергическую реакцию называют " аллергены". Аллергены могут находиться  в еде  или окружающей среде.

В основном  аллергены не опасны  и никак не влияют на большинство людей. Если у вас есть аллергия на предметы или вещества, такие как пыльца растений, то  ваша иммунная система реагирует на это как на  возбудитель и старается  как можно быстрее уничтожить его.

Аллергия очень распространенна.  Органы здравоохранения считают, что около 20% людей в Казахстане  страдают от того  или иного вида аллергии.

Число людей во всем мире, страдающих аллергией растет. Согласно статистике в Великобритании  от  30% до 40% людей страдают от аллергии. Самый большой рост аллергии наблюдается в области аллергии на продукты питания.

Каковы симптомы и  признаки аллергии?

Признаком аллергии является то, что пациент чувствует дискомфорт  и может покрываться сыпью. Когда пациент  с аллергией вступает в связь  с аллергеном, то  аллергическая реакция может проявляться не сразу. Иммунная система пациента постепенно увеличивает чувствительность к этому  веществу и после, чего молниеносно реагирует защитной реакцией  на превышение. Иммунная система ждет и запоминает аллерген.  И как только аллерген появляется снова организм начинает атаковать его - этот процесс врачи называют сенсибилизация . Сенсибилизация занимает  от 1  дня  до нескольких лет . Как правило,  процесс сенсибилизации не завершается  и пациент продолжает испытывать дискомфорт.

Когда иммунная система пациента реагирует на аллерген, возникает раздражение и воспаление. Симптомы и Признаки  очень сильно зависят от типа и вида  аллергена. Аллергическая реакции может возникать в  пищеварительной систем, на  коже, в носу и дыхательных путях


Аллергия от пыльцы и пыли  может иметь следующие симптомы:

заблокированный нос

зуд в глазах

зуд в носу

насморк

кожные реакции.


Пищевая аллергия вызывает несколько типов реакций:

рвота

опухание языка

зуд во рту

отек губ

отекание  лица

отек в горле

спазмы в желудке

одышка

кровотечение (у детей, редко у взрослых)

диарея

Анафилактический шок - опасная  для жизни пациента  аллергическая  реакция


Существуют также следующие возможные аллергические реакции после укуса  насекомых:

Отек, в месте укуса

резкое падение артериального давления

зуд кожи

одышка

головокружение

кашель

сдавленность в груди

чувство тревоги

анафилаксия


Следующие действия могут быть признаками аллергической реакции на лекарства :

опухший язык

распухшие губы

отек лица

на коже сыпь

зуд

анафилаксия


Симптомы и Признаки анафилаксии:

Анафилактический  шок - серьезная  аллергическая  реакция организма. Анафилактический шок может быть опасным для жизни и необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.


Ниже приведены некоторые факторы риска, связанные с аллергией:

1) Наследственная  астма - если ваши родители, бабушки и дедушки или братья и сестры уже болели  астмой, ваш риск иметь аллергию гораздо выше.

2) Будучи ребенком - ребенок имеет гораздо больше шансов иметь аллергию, чем  взрослый. Это говорит о том, что многие дети перерастают  аллергию.

3) Наличие аллергии - если у вас уже есть аллергия, то существует  большой риск , что у вас появиться новая  аллергия на что-то другое.

Ниже приведены наиболее распространенные аллергены, кроме чужеродных белков, попадающих в кровь при ее переливании:

аллергены из животных

пылевые клещи - их экскременты

тараканы чашечка

шерсть

мех

перхоть - чешуйки кожи ( перхоть )

пенициллин


Салицилаты - соль салициловой кислоты обычно встречаются во многих лекарств , включая аспирин

Сульфонамиды

Продукты питания - теоретически любая еда и напитки  могут  вызывать аллергию. Восемь продуктов, которые скорее всего, вызывают аллергию:  яйца (особенно белок яичный, белковые ) , рыба, молоко , орехи с деревьев , арахис ( земляной орех ) , пшеница, соя и моллюски.

Следующие продукты также могут вызвать аллергию :

кукуруза (маис )

сельдерей

тыква

фасоль

кунжут

укусы насекомых

москитные укусы

слепни

блохи

мошки


Насекомые , которые вызывают респираторные аллергии:

тараканы

ручейников

озеро мух

гнус

моли

споры плесени

диагностика аллергии


Доктор задает вопросы пациенту о симптомах аллергии? Когда они происходят? Как часто и что, становится  их причиной?.

У Пациента выясняется  есть ли семейная наследственность на  аллергию.

Врачи скорой помощи на начальном этапе  могут проводить некоторые тесты для выявления аллергена,  вызывающего  симптомы.

Ниже приведены некоторые примеры тесты аллергии

Анализ крови - чтобы измерить  уровню  антител.  Этот тест иногда называют тест радиоаллергосорбентный (RAST).

Укол кожи тест - также известный как испытания  уколом.  Если есть реакция кожи - зуд, красные и опухшие кожи - это может означать, что  есть аллергия.

Какие варианты лечения аллергии?

Наиболее эффективное лечение и управления аллергией – избегать  контакт с аллергеном. Однако иногда правда это не возможно сделать  и на помощь приходят лекарства.

- Антигистаминные препараты ( антагонистов гистамина ) - они блокируют действие гистамина, химического вещества, выпускаемого в организме как часть аллергической реакции. Некоторые антигистаминные препараты не подходят для детей.

- Противоотечные - некоторые пациенты говорят, что они помогают  с заложенностью  носа.

- Антагонисты лейкотриенов рецепторов ( антилейкотриены ) - для лечения астмы , когда другие методы лечения не работают . Антилейкотриены блокируют действие лейкотриенов , химикатов, вызывающих отек . Лейкотриены освобождаются в теле , когда есть аллергическая реакция .

- Стероидные аэрозоли - применяемые к внутренней слизистой носа. Кортикостероидные спреи помогают  уменьшить заложенность носа.

- Иммунотерапия

Врачи рекомендуют Пациентам, которые имели серьезные аллергические реакции носить с собой необходимые лекарства и  носить медицинский информационный браслет с  указанием на аллергию. 

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в настоящее время аллергия только прогрессирует и это связно в первую очередь с ухудшение состояния окружающей среды.

Автор

Софи Власов

iDoctor.kz