Оказалось, что равноправие в семье не переходит из поколения в поколение

Шведское исследование, начатое в 1970-х годах, было сосредоточено на разделении ответственности между мужчиной и женщиной в домашних делах, семейных отношениях и на работе. Стремление к равенству полов было выгодно не только для семейной жизни, но и для карьеры мужчин. Тем не менее, дети, выросшие в семьях с равноправными родителями, в своей собственной семье не идут по тому же пути.

В исследовании приняли участие 16 семейных пар, живущих в Норвегии. Оба партнера работали неполный рабочий день, проводили равное количество времени дома и разделяли домашние обязанности. Участвовавшие пары отметили: равноправие положительно повлияло на их отношения и семью в целом. Хотя мужчины работали меньше, чем их коллеги, занятие домашними делами поддерживалось  работодателями. Вероятно, время, которое отцы семейства проводили дома, рассматривалось начальством как опыт управления.

Несмотря на очевидные положительные эффекты, сыновья участников не выбрали такую же жизнь для себя. Они живут в нетрадиционных семьях. При таком семейном укладе оба родителя работают и занимаются домашними делами. Женщина берет на себя больше ответственности за семью, а мужчина в большей степени фокусируется на карьере. Так, семейная модель не перешла из поколения в поколение. Решающую роль сыграли социальные и исторические факторы.

Опубликовано Софи Власов по материалам Psych Central

IDoctor.kz