+7 (727) 222-22-00 +7 (771) 503-32-21

Планируете продуктивно поработать? Присмотритесь к еде.

Обращали ли вы внимание, как часто бывают продуктивными, энергичными и вдохновляющими рабочие дни, или, наоборот, вы чувствуете усталость, тяжесть и стресс? Согласитесь, ваши рабочие часы стоят того, чтобы найти время для здоровья тела и духа. Несколько простых решений могут не только повысить производительность, но и уменьшить усталость и стресс.

Правильное топливо. Овощи, фрукты, цельные злаки, белки и здоровые жиры обеспечат энергией и здоровьем в течение дня. Большинство блюд быстрого приготовления содержит сахар, соль, белую муку и жиры низкого качества, а также белки, которые могут оставить вам чувство вздутия и вялости, постепенно подрывая здоровье и увеличивая вашу талию.

Не игнорируйте голод. Когда вы заняты, можете легко подавить чувство голода, либо вообще не заметить его. В итоге, когда окажетесь на воздухе далеко за полдень или того хуже по дороге домой, осознаете, что готовы съесть что угодно, не обращая внимание на качество или вкус еды. Более того, подавление чувства голода со временем может свести ощущения к минимуму, что даже в обычное время не будет ясно, необходимо ли вам питание.

Делайте перерыв на обед. Сознательное отключение от работы в середине дня может зарядить энергией и сделать день легче. Если возможно, обедайте где-то вне рабочего стола, а если позволяет погода, даже на улице. Так вы сможете получить свою порцию солнечного света и свежего воздуха.

Ешьте внимательно. Если вы обедаете за рабочим столом, попробуйте отвлечься от проверки почты, срочных задач или разговоров о работе. Сделайте несколько глубоких вдохов, затем ешьте медленно, смакуя вашу вкусную и полезную еду. Чувствовать удовлетворение дают не только объем и состав пищи, но и сенсорные аспекты – вкус, аромат, цвет и температура. Если вы едите быстро, не получая удовольствие, вы отказываете себе в полноценном питании, оставляя чувство, что перекуса может быть достаточно.

Управляйте средой. Если вы работаете не дома, а проводите большую часть своего времени на рабочем месте, таким образом создаете вторую наиболее важную пищевую среду после домашней. Это также среда, которая может быть непредсказуемой в искушениях. Особенно опасно, если ваша работа напряженная, а стресс заставляет хотеть есть. Упаковка собственного питательного и привлекательного обеда и закусок может помочь удержаться от менее полезных предложений в ресторанчике быстрой еды или перекуса коллег. Если вы покупаете обед, то обязательно делайте заказ заранее, не дожидаясь, когда заурчит в животе.

Сохраняйте влагу. Даже незначительное обезвоживание может вызвать головные боли и заставить чувствовать себя усталым и неспособным сосредоточиться, что плохо для продуктивности и благополучия. Старайтесь выпивать по крайней мере от шести до восьми стаканов воды в день и больше в дни тренировок.

Больше двигайтесь. Наше тело предназначено для движения даже больше, чем запланированные тренировки. Если вы весь день сидите за письменным столом, находите возможность двигаться хотя бы каждый час. Встаньте наполнить стакан водой, поговорите с коллегами, сделайте несколько растяжек прямо около стола или выйдите на улицу для короткой прогулки.

Дышите. Глубокое дыхание - это встроенный в наш организм энергетический активатор, избавляющий от стресса. Просто сделав несколько глубоких вдохов, вы почувствуете себя спокойнее, но, если есть больше времени, посидите и в течение нескольких минут сосредоточьтесь на дыхании.

Не будьте многозадачными. Вы можете думать, что вы суперпродуктивны, но это не так. Исследования показывают, что многозадачность требует больше времени, чем экономит. И более того с течением времени ослабляет функции мозга. Когда вы позволяете себе сосредоточиться на задаче или проекте, не отвлекаясь на электронную почту, социальные сети, открытые окна браузера, вы делаете работу лучше и быстрее, и как результат получаете удовольствие от проверки списка дел.

Установите личные границы. Установление некоторой степени равновесия в персональной вселенной крайне важно. Если вы будете регулярно пускать работу в личное время, это, в конечном счете, повлияет на вашу производительность. Для здоровья и хорошего самочувствия важно проводить время с друзьями и семьей, а также уделять особое внимание качеству личного времени для упражнений, готовить сытные блюда и просто расслабляться.

По материалам The Washington Post



iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!