+7 (727) 222-22-00 +7 (771) 503 32 21

Правила приема лекарств

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимостью проглотить таблетку от какой-либо приключившейся хвори. Но мало кто внимательно изучает вложенную в упаковку инструкцию, посмотрев лишь дозу и количество приемов, а зря. Каждое лекарство имеет свои особые условия применения. Существует 5 правил, которые следует соблюдать при приеме медикаментов.



Пять правил приема таблеток

1. Инструкция. Внимательно читайте инструкцию, не игнорируя показания, противопоказания, время и частоту приема. В аннотации могут быть указаны другие лекарства, которые нельзя принимать во время курса лечения этим препаратом. Там же отмечается, когда надо пить таблетку - до еды или после, и чем ее запивать. Если способ применения и доза идут вразрез с рекомендованными лечащим врачом, необходимо уточнить у специалиста, не ошибся ли он в связи с большой загруженностью или по другим причинам. Даже на приеме у опытного специалиста человеческий фактор никогда нельзя исключать.

2. Исключить самолечение даже, на первый взгляд, безобидными препаратами. Например, спрашивая в аптеке таблетку от головной боли можно не принять во внимание высокое артериальное давление и купить медикаменты, у которых в описании побочных эффектов есть вероятность возникновения артериальной гипертензии.

3. Принимать лекарства в одно и то же время. Максимальная концентрация активного действующего вещества ЛС в плазме крови достигается строго через определенный промежуток после приема таблетки. Затем она постепенно уменьшается, препарат выводится в виде метаболитов почками или другим путем. Разные промежутки между приемами лекарства могут увеличить нагрузку на органы, где происходит метаболизм и дать непредвиденные осложнения.

4. Курс лечения лекарственными средствами следует доводить до конца. Особенно это касается антибиотиков. После нескольких дней приема внешние проявления болезни исчезают, но она еще не до конца излечена, в результате прекращения лечения заболевание может перерасти в хроническое. При новом проявлении болезни микробы уже будут невосприимчивы к данному антибиотику или к прописанной дозе.

5. Запрещается прием препаратов с истекшим сроком годности. Даже если лекарство просрочено всего на одни сутки, рисковать своим, и без того пошатнувшимся, здоровьем не рекомендуется.

Кроме пяти основных правил, следует запомнить, что в один прием нельзя выпивать разные таблетки. Надо делать промежутки между приемами не менее двух часов. И, конечно, во время лечения нельзя употреблять алкоголь.



Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!