Ресвератрол (антиоксидант) в виноградном вине не приносит пользы здоровью

Ресвератрол является антиоксидантом, который содержится  в  красном виноградном  вине, арахисе, шоколаде и некоторых ягодах. Ранее в исследованиях ученые заявляли, что данный антиоксидант приносит большую пользу для здоровья человека и предотвращает болезни сердца и некоторых видов рака.  Исследователи показали как  ресвератрол блокирует интерлейкин 6 ( IL - 6) , белок, в иммунной системе, который может  вызывать воспаление.

В течение многих лет весь мир дивился так называемому французскому парадоксу. Французы меньше подвержены болезням сердца,  несмотря на наличие  высокого  содержания холестерина и  жиров в крови. Это связывали с  их регулярным  употреблением красного вина и  высоким уровнем ресвератрола и других полифенолов.

В настоящее время  научно-исследовательская группа представила  другие исследования. Группа  исследовала итальянцев – которые  употребляют в пищу еду  богатую ресвератролом и  установили, что они не живут дольше и так же склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

История ресвератрола показывает, что люди искусственно создают  шумиху о пользе ресвератрола для здоровья. Для того, чтобы ввести в оборот новое лекарство и увеличить его продажи. Однако данное утверждение о пользе ресвератрола не выдержало испытание временем. Несмотря на это, годовой объем продаж добавок ресвератрола достиг более 30 млн. $ только в США. 

Подводя итог, можно сделать вывод, что красное вино и наличие ресвератрола в нем не приносят пользу человеку, как об этом утверждают некоторые ученные и производители вина. Для здоровья полезнее выпить просто виноградного сока.

Автор Софи Власов

Idoctor.kz