Себорейный дерматит

Себорея - это воспаление кожных покровов и заселение её особыми микроорганизмами. Как правило наиболее подвержены этому заболеванию нос, шея, лоб, грудь и волосистая часть готовы. Те участки, на которых расположено максимальное количество активных сальных желез. Наиболее привычной природой для возникновения этих грибов, является излишняя потливость, в частности в зимнее время года, стрессы и нарушения иммунитета. Себорея может возникать как у мужчин, так и у женщин, в любом возрасте. Так же данное заболевание нередко встречается у детей.


Симптомы заболевания

Повреждённый участок начинает беспокоить задолго до появления себореи. Он начинает зудеть и чесаться. На повреждённых участках появляются небольшие покраснения, к которым позже присоединяются мелкие желтоватые наросты, похожие на рыбьи чешуйки. Зачастую такие наросты становятся огрубевшими, достаточно большими и симметричными.

При осмотре, на голове можно увидеть небольшие наросты, которые располагаются прямо у корней волос. На таких повреждённых участках, волосы становятся очень тонкими и редкими. Если не лечить данное заболевание, оно может привести к облысению.

Себорейный дерматит может встречаться и у новорожденных, быстро прогрессировать и перейти в более тяжёлую и опасную для здоровья стадию.

Лечение дерматита у взрослых и детей

При обнаружении на своём теле небольших наростов, которые постоянно чешутся и зудят, необходимо обратиться за осмотром и лечением к дерматологу. Не стоит заниматься самолечением, так как данное заболевание может только усугубиться и наросты станут ещё больше.

Сегодня, нет специальных препаратов, которые позволили бы полностью излечиться от себорейного дерматита. Поэтому специалисты широко используют для лечения противогрибковые препараты. Которые позволяют уменьшить симптомы. Так же существует ряд специальных шампуней и масел, которые помогают смыть себорейные образования и уменьшить их количество в будущем.

Если заболевание повреждает кожу лица или тело, необходимо ежедневно использовать специальные увлажняющие масла, крема и лосьоны, которые специально предназначены для этого и назначены лечащим врачом.

Для профилактики себорейного дерматита, как взрослым, так и детям, необходимо позаботиться о ежедневном уходе за кожей тела и головы. При излишней потливости, рекомендуется принимать душ не реже двух раз в день и использовать специальное антисептическое мыло, дезодорант и шампунь. 


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!