Щедрые дары осени: вся польза для организма

Овощи и фрукты – полезны в любом виде. Но есть среди них и чемпионы по содержанию важных витаминов и микроэлементов.


Тыква

Найти тыкву в магазинах легко круглый год, но самой ценной и свежей считается именно осенняя.  Урожай этой ароматной ягоды собирают с августа по конец ноября. Это идеальное средство для похудения. Вкусная и сочная, она содержит в среднем 25 калорий на сто грамм. Содержит в составе витамин Е, А, К, селен, линолевую кислоту. Способствует сохранению молодости, правильной работе почек и щитовидной железы, стабильному обмену веществ, снижению холестерина в крови, поддержке водно-солевого обмена. Полезно употреблять тыкву и при болезнях печени, диабете.

Тыква полезна в любом виде – сыром, отварном, тушеном, в виде запеканок, супов на молочной основе и многих других блюдах. Однако не следует употреблять мускатные сорта тем, кто рьяно следит за собственной фигурой.


Репа

Почти забытая в наши дни, репа – уникальный продукт, который на Руси считался «вторым хлебом». В ней очень много витаминов группы В и С, каротина, никотиновой кислоты, йода, магния, калия, меди, железа, цинка, марганца и серы («минерала красоты»). Все сорта репы помогают бороться с раком,  выпадением волос, способствуют укреплению мышц.


Капуста

В необработанном виде этот овощ содержит много минералов, аминокислот для регуляции работы почек и щитовидки, клетчатки для правильного пищеварения. Квашена капуста – чемпион по содержанию витамина С.

Отлично усваивается в гарнирах и тушеном виде, салатах и супах. Ограничение для приме в пищу только квашеной капусты при гастритах и язвенной болезни.


Яблоки

Свежие и печеные, во фруктовых салатах и морсах, они крайне полезны для организма. Обеспечивают клетчаткой, аскорбинкой и многими другими полезными элементами. помогают бороться с инфарктом, раковыми опухолями, налаживаю пищеварение.


Грибы

Незаменимы в качестве источника белка, микроэлементов и витаминов группы В. Главное условие пользы этого чудесного продукта – собирать и приобретать их только в проверенных местах, выбирать свежие грибы.


Лесной орех

Несмотря на калорийность и большого количества жира, лесные орехи – настоящие чемпионы по составу полезных веществ. Это витамины группы В, цинк, магний, калий. Употреблять его стоит в ограниченном количестве из-за чрезмерного содержания жиров.

Фейхоа

Кладезь полезного йода, особенно богаты плоды с побережья Черного моря. Интересно, что для покрытия суточной нормы этого вещества требуется всего один плод фейхоа. Вкусен и полезен фрукт в компотах, варенье, в свежем виде, но особенно хорош он в сочетании с медом.


Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!