Тренировки мозга у пожилых людей улучшают умственные способности

Исследователи выбрали группу пожилых людей  и условно  разделили их на 2  группы. Две группы одновременно  прошли тест на логическое мышление. Далее с  одной группой ученые  провели общий познавательный  курс обучения по различным направлениям жизнедеятельности. С другой группой такие занятия не проводились. После чего, провели повторное тестирование двух групп.  В итоге группа, которая прошла обучение значительно  улучшила способность логически мыслить и скорость обработки  информации.

По истечении 10 лет  ученые провели повторный тест  с двумя группами  и выяснили, что группа обученных пожилых людей не потеряла навыки, полученные при обучении, а группа людей, которая не занималась, ухудшила свой первоначальный результат 10 летней давности. В связи с этим можно сделать вывод, что обучение даже в пожилом возрасте положительно влияет на мозг и  жизнедеятельность пожилых людей в целом.

Когнитивное снижение мыслительной деятельности  не является редкостью среди пожилых людей и может серьезно повлиять на их способность вести нормальный образ жизни, а также выполнять повседневные задачи. Руководитель исследования Джордж Ребок, профессор в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе , Мэриленд и эксперт по проблемам старения и психического здоровья , говорит:" Эти исследования являются нужными и доказывают, что довольно скромное  вмешательство в жизнь пожилых людей в виде обучения способны  иметь долгосрочные положительные последствия.». Он и его коллеги также обнаружили, что пожилые люди, которые получили краткое  познавательное  обучение также сообщили о меньших трудностях  в повседневной жизни. В связи с этим, Профессор Ребок говорит, что  даже небольшие тренировки мозга для пожилых людей  могут  иметь большое влияние на  их здоровье и снизить стоимость ухода за ними.  Тренинги помогают пожилым людям поддерживать функциональную независимость за счет улучшения основных умственных способностей. 

В связи с этим,  можно сделать вывод о том, что учиться никогда не поздно и даже нужно для здоровья человека.

Автор Софи Власов