+7 (727) 222-22-00 +7 (771) 503 32 21

В темноте улучшается слух

Музыкальные эксперты часто говорят, что слепые исполнители, такие как Рэй Чарльз и Стиви Уандер хорошие примеры того, что у слепого человека лучше развит слух чем у зрячих людей. Ученые поддерживают их мнение и подтверждают его проведенными исследованиями. Врачи и ученые утверждают, что отсутствие зрения у человека всего на неделю достаточно для того чтобы мозг начал более эффективно обрабатывать звук. Ученые  обнаружили, что часть мозга, которая контролирует зрение и слух работают вместе  для того  чтобы более эффективно обрабатывать информацию. Они надеются, что их исследования помогут людям пережить потерю слуха и попытаться его вернуть.

Один из исследователей Эй - Kyoung Ли, являющийся  адъюнкт- профессором  неврологии в Университете Джона Хопкинса  говорит:" На мой взгляд, самым классным аспектом нашей работы является то, что потеря одного органа чувств  - зрения  может улучшить другой орган чувств - слух, который не так легко развить у взрослых. Получается, что если умышленно ограничить один вид чувств, то другой вид обостриться и улучшится. Ученые провели исследования на мышах.  Мышей разделили на две группы. Одну группу поместили в темноту, а другую оставили в естественном освещении. Группы мышей исследовали в течение недели. Затем они подвергали эти группы  мышей звуковому воздействию и сравнили при этом их мозговую деятельность и реакцию.

В результате опыта, ученые обнаружили, что у мышей, которые находились неделю в темноте произошли изменения  в цепях мозга в первичной слуховой коре в  части мозга, которая отвечает за  восприятие высоты звука и его громкости. В итоге, ученые доказали, что лишение зрения на определенное время приводит к улучшению частотной избирательности, а также увеличению частоты и производительности нейронов мозга. В связи с этим, Профессор Ли говорит, что это означает, что при временном отсутствии  зрения человек сможет  услышать мягкие звуки и более эффективно различать их  высоту.

По истечении определенного периода группа мышей, которая  находилась в темноте, и у которой улучшился слух, была подвергнута повторному исследованию. В результате исследования выяснилось, что полученный навык, а именно слух был утерян. Это говорит о том, что данные навык приобретается на определенное время. 

    Ученые пытаются понять почему навык приобретается на время и как можно закрепить полученные навыки надолго.  В случае если эта проблема будет решена, то возможно будет вернуть человеку  потерянный слух или развить его у других людей.

Автор Софи Власов