«Взрослое» плоскостопие: причины, проблемы, решение

Принято считать, что плоскостопию подвержены только дети. Но специалисты предостерегают, что оно может развиваться и во взрослом возрасте.

Стопа человека снабжена естественными амортизаторами, которые помогаю совершать те или иные движения. Равновесие достигается за счет двух сводов, расположенных по обеим сторонам стопы. В случае, ослабления связок, стопа деформируется и теряется пружинящая функция.



Если при ходьбе вы быстро устаете, испытываете боль в ногах, пояснице, бедрах и спине, появилась отечность и ноги будто увеличились в размерах, то лучше обратиться к ортопеду. Это могут быть первые тревожные сигналы, свидетельствующие о плоскостопии.

Плоскостопие может быть продольным и поперечным, с разными степенями развития. В зависимости от степени тяжести возникают те или иные проявления – от легких, едва заметных боле до серьезных нарушений.


Интересно

Можно самостоятельно диагностировать, есть ли деформация стопы или нет. Для этого необходимо смазать ее маслом или жирным кремом и поставить на сухую чистую поверхность (например, лист бумаги). Неправильное расположение должно вас насторожить.


Причины

Главным фактором развития плоскостопия у взрослых считается слабость мышц. Это может быть вследствие наследственных факторов, малоподвижного образа жизни или чрезмерных нагрузок, ношения тесной обуви, лишний вес, заболевания, при которых размягчаются и деформируются кости.


Что делать

Некоторые думают, что предпринимать ничего не нужно и ошибаются. Лечить плоскостопие у взрослых обязательно. Потому что его хроническое течение чревато ухудшением походки, постоянными сильными болями в ногах, отечностью, усталостью и неэстетичным внешним видом ног.

Основным методом избавления от этой проблемы считается коррекция деформации свода стопы, она выполняется с помощью ношения специальной обуви и стелек – ортезирования. Они позволяют безболезненно убрать неприятные ощущения, работая как амортизаторы и распределяя нагрузку равномерно.

Хирургическое вмешательство требуется только при поперечном плоскостопии выраженной степени. Но только врач может подобрать наиболее правильный вариант корректирования.


Профилактика – путь к здоровью

Можно избежать появления плоскостопия, необходимо как можно чаще ходить босиком по песку и траве, гальке и другим природным поверхностям, а вот «прогулки» по ковролину или паркету стоит исключить.

Также очень действенным считается простое упражнение: поднятие на полупальцах и плавное перекатывание на пятки. Такую процедуру следует повторять не менее 6 раз. Эффективная процедура как при отсутствии плоскостопия, так и при самых первых тревожных сигналах.

Внимательность и бережное отношение к себе и своему здоровью, своевременное обращение к врачу – залог отличного самочувствия и долголетия.



Автор

Софи Власов

iDoctor.kz


Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Медицины и здоровья!